Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Как сделать Кавказ светлее

06.11.2018

Как сделать Кавказ светлее
"Кавказская политика" (Kavpolit.com)

С чем подходим к концу года, чем встречаем зиму, будет ли вновь в домах тепло и светло - такой вопрос каждый раз возникает, когда речь заходит о состоянии топливно-энергетического комплекса, платежной дисциплине в этой сфере

Эти и другие вопросы в конце октября рассматривались на совещании межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу СКФО при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В центре внимания оказалась платежная дисциплина - ведь она как лакмусовая бумага отражает общее состояние отрасли. Сбор платежей напрямую влияет на финансовое состояние энергокомпаний, своевременность выполнения ремонтных и инвестиционных программ, подготовки электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду.
В рамках заседания рабочей группы генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев сообщил министру РФ по делам Северного Кавказа Сергею Чеботарёву и участникам совещания, как обстоит ситуация с уровнем оплаты потребителей розничного рынка электроэнергии, о работе проделанной энергетиками по улучшению ситуации в ТЭК СКФО.

Уровень оплаты потребителей розничного рынка электроэнергии СКФО за девять месяцев 2018 года составил 82,5 % – это ровно столько, как и в 2017 году. Дебиторская задолженность потребителей по состоянию на 1 октября 2018 года достигла 26,7 млрд рублей. При этом наиболее проблемными потребителями остаются предприятия ЖКХ. Средний уровень оплаты за поставленную им электроэнергию - всего 38,1 %, что на 5,2 % ниже показателя прошлого года. Дебиторская задолженность предприятий ЖКХ увеличилась до 8,9 млрд рублей.

Исполнителями коммунальных услуг (управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, ЖК и др.), оплачено еще меньше – 19 % от общей суммы, выставленной к оплате, а это на 26 % ниже показателя за соответствующий период прошлого года. Задолженность данной категории потребителей составила 1,4 млрд рублей. По потребителям, финансируемым из республиканского и местного бюджета, уровень оплаты составил 94,4 %, что на 2,8% ниже показателя девяти месяцев прошлого года. Задолженность потребителей этой категории – 477 млн рублей.

А вот потребители, финансируемые из федерального бюджета, показатели оплаты улучшили - ими оплачено 93,3%, что на 8,3% выше прошлого года. Задолженность потребителей федерального бюджета составляет 731 млн рублей. Положительная динамика достигнута и по населению, уровень оплаты которого составил 80,3 %, увеличение - на 4,1 %. Долг по населению все еще немалый и составляет 9,7 млрд рублей. Уровень оплаты потребителей, относящихся к категории «прочие « - 95,8 %.

Юрий Зайцев коротко проанализировал ситуацию с платежами по каждому субъекту СКФО, среди которых аутсайдером выступает Республика Дагестан. Суммарный объем имеющейся задолженности здесь по состоянию на 1 октября составил 8,6 млрд рублей. Причина та же – критические неплатежи со стороны потребителей ЖКХ. Уровень оплаты предприятий ЖКХ за девять месяцев 2018 года составил 13,8 %, что на 20,9 % ниже аналогичного показателя 2017 года. Задолженность на 1 октября 2018 года достигла 2,4 млрд рублей! Крупнейший должник – ОАО «Махачкалаводоканал», его задолженность – 395,3 млн руб.
Между тем, благодаря совместной работе с республиканскими властями Дагестана, уровень оплаты потребителей, финансируемых за счет средств республиканского и местного бюджета, составил 101,4 %. Но задолженность в 222 млн рублей пока не погашена. На 1,8 % повысился и уровень оплаты услуг населением – 71,1 %. Но и здесь до стопроцентных платежей еще далеко.

Немного о планах

На первый взгляд может сложиться впечатление, что ситуация хуже некуда, несмотря на очевидные усилия как федеральных органов власти, так и энергетиков. Но и в условиях жесточайшего финансового дефицита из-за неплатежей необходимо думать на перспективу. Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев рассказал об исполнении поручений Правительственной комиссии. МРСК Северного Кавказа подготовлены и 15 августа 2018 года направлены в адрес Минкавказа России и глав субъектов СКФО проекты дорожных карт по улучшению ситуации в ТЭК СКФО. Также совместно с Минкавказа подготовлена и детально проработана с каждым из субъектов СКФО окончательная редакция данных программных документов.

Руководитель главной энергокомпании Северного Кавказа представил предложения и в разрезе важного поручения Правкомиссии, касающегося разработки программ модернизации электрических сетей в СКФО. Он обратил внимание участников совещания на необходимость изыскания внетарифных источников финансирования разработанных программ модернизации - в том числе за счет средств, получаемых в счет погашения задолженности за потребленные энергоресурсы.

Программы модернизации электрических сетей сформированы для реализации в 2019-2025 гг. и требуют вложений в совокупном объеме 82 млрд рублей, предусматривая проведение работ по техническому перевооружению, реконструкции и новому строительству. Эти средства помогут привести сети в нормативное состояние, снизить их износ и существенно повысить надежность электроснабжения, но источники финансирования этих планов – отдельная тема.

Информировать и просвещать

Глава Минкавказа Сергей Чеботарёв акцентировал внимание на том, что при решении первоочередных проблем в отрасли особое внимание также требуется уделить информационно-разъяснительной работе среди населения. «Необходимо разработать специальные программы информирования населения по основным нормативно-правовым аспектам, тарифному регулированию и переходу на безналичный расчет. Совершенствование способов оплаты за предоставленные ресурсы позволит увеличить уровень сбора платежей и снизить количество злоупотреблений при наличном расчёте», - добавил министр.

Важно подчеркнуть, что задача по информированию населения со стороны МРСК Северного Кавказа ведется очень активно. В СМИ в 2018 году вышло свыше 1,7 тыс. публикаций по данной тематике, основанных на информации компании. Региональные телеканалы транслировали более 40 телесюжетов и телепередач, выдали в эфир 50 радиосюжетов. При этом выстроено тесное сотрудничество с ведущими российскими изданиями и интернет-СМИ.

Кроме того, энергокомпания проводит множество акций и осуществляет ряд социальных проектов, которые широко транслируются в СМИ и способствуют повышению платежной грамотности и привлечению внимания потребителей к теме неплатежей и энерговоровства. Большая работа по информированию общественности проведена в июле-августе МРСК Северного Кавказа совместно с «Россетями» в рамках учений в Республике Дагестан.

Между тем, Сергей Чеботарев напомнил о том, что согласно поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, персональную ответственность за эффективную реализацию мероприятий по улучшению ситуации в ТЭК несут главы субъектов СКФО.

Консолидировать или разобщать?

Между тем, еще одной темой, которая вызвала на днях оживленную дискуссию в СМИ, стала консолидация электросетевого комплекса Республики Дагестан. Причем некоторые участники дискуссии высказывали сомнения в необходимости объединения сетей. Однако сокращение степени разрозненности территориальных сетевых организаций и повышение контроля над ними - именно такая задача была поставлена при создании Стратегии развития электросетевого комплекса РФ (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 511-р). Закономерно, что ПАО «Россети» определено как основной участник в консолидации территориальных сетевых организаций в целях обеспечения необходимого уровня надежности и качества энергоснабжения потребителей - именно такие задачи возложены на компанию Указом Президента РФ от 22.11.2012 №1567 «Об открытом акционерном обществе «Российские сети».

В свою очередь МРСК Северного Кавказа, являясь структурным подразделением «Россетей» в регионе, исполняет также и решения Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которые обязывают энергокомпанию представить проект «дорожной карты» по консолидации электросетевого комплекса Республики Дагестан в соответствии с требованиями действующего законодательства. «Дорожная карта» предполагает оформление прав на бесхозяйное электросетевое имущество, передачу республиканского и муниципального имущества в уставный капитал группе компаний «Россети», а также консолидацию электросетевого имущества, включенного в конкурсную массу предприятий-банкротов, в порядке, установленном ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». При этом «дорожная карта» составлена в соответствии с нормами Федерального Закона «О защите конкуренции».

Немаловажно напомнить, что группа компаний ПАО «Россети» совсем недавно еще раз подтвердила свой статус надежного партнера во время проведения в четырех районах и двух городах Республики Дагестан летом 2018 года масштабных учений. Серьезная работа была проделана как в муниципальных сетях, так и в отдельных, до сих пор бесхозяйных, не стоящих на учете и никем не обслуживаемых. А это важные шаги в решении задачи налаживания надежного и бесперебойного электроснабжения.

Говоря о консолидации электросетевого имущества, надо понимать, что передаваемые в МРСК Северного Кавказа электросети, как правило, находятся в плачевном или неудовлетворительном состоянии, поэтому говорить о какой-то прибыли от принятия их в эксплуатацию не приходится. Люди, которые «в теме», это хорошо понимают. Электросетевая компания, принимая на баланс такие сети, несет огромную экономическую и социальную нагрузку по их дальнейшему приведению в технически нормативное состояние. Ну а для регионов и самих потребителей это, разумеется, большой плюс – у сетей появляется надежное и квалифицированное обслуживание и единый источник ответственности.

Свою позицию по этому вопросу высказал в своем комментарии на сайте ведомства и заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев: «В целом необходимо указать, что ФАС России в полной мере поддерживает работу по оптимизации электросетевого комплекса Российской Федерации. Основная цель этого процесса - повышение надёжности энергоснабжения регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Такая работа уже ведется в других регионах страны. Реализация этого процесса позволит создать единую надёжную энергическую систему, а также модернизировать её. Сейчас в этом направлении были сделаны первые шаги, и уже в скором времени мы увидим положительные результаты. Ведь главное - это надёжное электроснабжение потребителей», - отметил Королев.

http://kavpolit.com/articles/kak_sdelat_kavkaz_svetlee-38149/