Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Северный Кавказ ждет цифровизации

14.02.2019

Северный Кавказ ждет цифровизации
Российская газета. Тематические приложения

Развитие электроэнергетики - это платежная дисциплина плюс инвестиции

Ленинская формула «Коммунизм - есть советская власть плюс  электрификация всей страны» сегодня кажется странной и смешной. Куда  понятнее нам другой тезис: «Без цифровизации, в первую очередь сферы  электроэнергетики, прогресс России невозможен». Сколько же стоит  цифровизация электросетей в отдельно взятом регионе? Например, на Северном  Кавказе.

Суммарные затраты на цифровизацию электросетевых объектов МРСК Северного Кавказа в период с 2019 по 2040 год на сегодняшний день оцениваются в 51,3 млрд руб. Сумма немалая. Но и временной период не короткий. И, несмотря на то, что финансово-экономическое состояние компании можно назвать «стрессовым», северокавказские энергетики подготовили основательную стратегию создания и развития цифровой электрической сети.

Достичь целей, определенных стратегией, планируется за счет обеспечения стопроцентной управляемости и наблюдаемости электросетевых  объектов, включая активно-адаптивное управление сетью с минимизацией рисков развития аварий. Цифровая сеть будет способна оптимизировать потери,  загрузку оборудования, улучшать качество электроэнергии для потребителей, автоматически восстанавливать электроснабжение и др.

В рамках цифровизации все системы планируется интегрировать в единый  комплекс, соответствующий современным стандартам цифровых сетей. Единый  информационно-вычислительный комплекс учета электроэнергии должен  заработать уже в конце этого года. В рамках повышения наблюдаемости  электросетевых объектов в 2015 - 2018 гг. модернизировано 57 подстанций 110  кВ (13 % от общего числа) и 412 км волоконно-оптических линий связи и  передачи данных.

Понятно, что большая часть потребителей пока не видит в цифровизации  сетей практической пользы для себя, но для энергетиков цели и результаты  этого процесса очевидны: в первую очередь цифровизация со знаком «плюс» отразится на надежности и бесперебойности электроснабжения потребителей Северного Кавказа. Именно это основная задача энергетиков. И здесь медлить нельзя. «Если не начнем сегодня, завтра будет поздно. Хотя, конечно, построение цифровой сети для Северного Кавказа будет проходить с учетом финансового состояния экономики регионов, их реальных возможностей», - поясняет генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев.

В период 2019 - 2023 гг. планируется отработать технологии цифрового района электрических сетей на базе Шпаковского РЭС филиала  «Ставропольэнерго» и отдельной подстанции 35 кВ «Аэропорт» с переводом ее  на напряжение 110 кВ. Это в Ставропольском крае. Затем работы пойдут по  пути все более широкого внедрения элементов цифровой сети и ее интеграции.

Где же брать средства на цифровизацию, то есть на то, чтобы в будущем  проблемы отключения света, потерь электроэнергии вспоминали как дремучее  прошлое?
Увы, у энергетиков нет других источников, кроме тарифных. Проще говоря - что не заложено в тариф, то не может быть истрачено. Вполне логично. Но не все так просто! Даже если деньги на новые технологии и есть в тарифе, но платежная дисциплина хромает на все четыре ноги, то о цифровизации можно забыть.

«На сегодняшний день наиболее проблемная группа должников - это предприятия ЖКХ. К примеру, в Дагестане в 2018 году они оплатили всего 16 %  от своего потребления электроэнергии. В этой республике они задолжали энергетикам астрономическую сумму - более двух с половиной миллиардов  рублей», - констатирует глава компании.

Еще один вопрос, требующий решения - нормативы потребления электроэнергии. «При низком нормативе у потребителей существует искушение избавиться от прибора учета, чтобы не платить больше, что некоторые и делают, - констатирует заместитель генерального директора МРСК Северного Кавказа Константин Аликов. - Поэтому параллельно с решением проблемы повсеместной установки счетчиков важно привести норматив к экономически  целесообразным параметрам».
Надо сказать, что Правкомиссией по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством главы Правительства11 июня 2018 г. руководителям субъектов СКФО поручено утверждение нормативов потребления электроэнергии, стимулирующих потребителей к оборудованию жилых помещений приборами учета. Важно, чтобы этот шаг был сделан.

Нельзя не вспомнить и о необходимости решения острой проблемы старения  оборудования. Действующая инвестпрограмма позволяет обновлять лишь отдельные элементы сети, но не электросетевой комплекс в целом, а его износ  в среднем 77,2 %.

Как рассказывает Юрий Зайцев, компанией подготовлены и направлены в  адрес Минкавказа России и глав субъектов СКФО проекты «дорожных карт» по  улучшению ситуации в ТЭК СКФО. Совместно с Минкавказа детально проработана  с каждым из субъектов СКФО окончательная редакция данных программных  документов. Представлены и предложения в разрезе важного поручения  Правкомиссии, касающиеся разработки программ модернизации электрических сетей в СКФО. Данные программы сформированы на период 2019 - 2025 гг. и требуют вложений в объеме 82 млрд рублей. У энергетиков на сегодняшний день источников финансирования программ модернизации нет. Полностью перекладывать на потребителя эту нагрузку в виде существенного повышения тарифа было бы не правильно. Выход один - учесть эти средства в  перспективной целевой государственной программе по развитию субъектов РФ на  Северном Кавказе. В комплексе же решение этих вопросов послужит укреплению  энергобезопасности северокавказского региона.

Иван Светлов