Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Юрий Зайцев: энергетика Северного Кавказа за три года получит 2,4 млрд рублей инвестиций

09.11.2016

Юрий Зайцев: энергетика Северного Кавказа за три года получит 2,4 млрд рублей инвестиций
ТАСС

В энергокомплексе Северного Кавказа накопилось множество проблем как в части платежной дисциплины, так и в области модернизации электросетевого комплекса. Об этом в октябре на совещании в Ессентуках остро высказался зампред правительства Александр Хлопонин, предупреждая, что если ситуация не поменяется, то будут использованы меры, связанные с «продуктивностью выполнения должностных задач управляющих регионов».

Как разорвать порочный круг неплатежей, воровства электроэнергии и нехватки инвестиций, ТАСС рассказал гендиректор Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа Юрий Зайцев.

- Завершается 2016 год. Как выполняется инвестиционная программа и что прописано в планах компании на ближайшие три года?

- Целый ряд проектов подходит к своему завершению. В частности, в Северной Осетии - строительство подстанции 110 кВ «Парковая». Это позволит снять дефицит мощности для быстроразвивающихся районов в западной части Владикавказа. Питающий центр будет снабжать электроэнергией пять микрорайонов, среди которых «Вишневый сад» с жилой площадью более 500 тыс. кв. м и населением более 30 тыс. человек. В Ставрополе будет окончена реконструкция подстанции 110 кВ «Северная», окончательно ликвидированы последствия аварии 2014 года.
Кроме того, часть средств направлена на реализацию комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь на территории Чеченской Республики, техприсоединение объектов новых потребителей и подготовку к зиме.
В целом в 2016 году планируется ввести в строй 52,73 км линий электропередачи и 34,7 МВА трансформаторной мощности.
- Финансирование капитальных вложений МРСК Северного Кавказа в 2015 году составило 1,793 млрд рублей, в 2016-м - 800 млн рублей.

Почему идет снижение инвестиций?

- Минэнерго РФ пересмотрел прогноз роста энергопотребления в России. В целом по стране потребление электроэнергии снижается, на Северном Кавказе в последние годы наблюдается небольшой рост в 1-2%. Для этого нет необходимости в строительстве новых объектов – подстанций и линий электропередачи, которые не будут загружены на полную мощность. Целесообразнее заниматься реконструкцией существующих. Поэтому инвестпрограмма МРСК Северного Кавказа носит более точечный характер. Новые объекты будут возводиться только по необходимости и на средства, предусмотренные в тарифах каждого отдельного субъекта. Если этих средств регион не заложил – нет смысла и строить.
Однако начиная с 2018 года объем финансирования инвестиционной программы будет увеличиваться. Так, в 2017-2019 годах запланировано профинансировать реализацию проектов на сумму 2,368 млрд рублей. С разбивкой по годам это будет выглядеть так: в 2017-м - 300 млн рублей (планируется ввести 27,71 км линий электропередачи), в 2018 году - 1,233 млрд рублей (103,26 км воздушных линий), в 2019 году - 834 млн рублей (117,86 км линий электропередачи).

- И какой ожидается эффект?

- Средства направлены прежде всего на техническое перевооружение и реконструкцию существующих объектов электросетевого комплекса, а также на строительство новых. В результате улучшится работа оборудования подстанций и воздушных линий электропередачи, повысится качество и надежность электроснабжения потребителей, снизится уровень потерь в сетях.

- Насколько остро сейчас стоит проблема изношенности сетей?

- Основные мощности электросетевого комплекса на территории Северо-Кавказского федерального округа вводились в эксплуатацию в 60-70-е годы прошлого века, поэтому сейчас уровень физического износа основного оборудования в среднем составляет 74,3%. Это довольно критичный параметр, так как при увеличении уровня физического износа выше 50% не происходит обновление электросетевого комплекса в целом.
Обновлять удается лишь отдельные элементы. Самый высокий уровень физического износа - 78% - имеют распределительные сети низкого класса напряжения, непосредственно подключенные к потребителям.
Как известно, именно они в первую очередь страдают при непогоде: сильном ветре, дожде, снегопаде и гололеде, что создает опасность аварий. Между тем рост инфраструктуры опережающими темпами попросту невозможен: инвестиционные программы последних пяти лет обеспечены источниками финансирования в объеме, не превышающем 40% от требуемого. В лучшем случае текущее финансирование республиканских программ позволяет обеспечить лишь требуемый объем электропотребления.

- Как выросла нагрузка на сети и с чем это связано?

- В целом в зоне обслуживания МРСК Северного Кавказа за последние два года нагрузка на сети выросла на 1,9%. Это немало. Наибольший рост по энергопотреблению мы наблюдаем в сетях АО »Чеченэнерго» (на 6,9%) и АО »Дагестанская сетевая компания» (на 5%).
Основные факторы этого – возрастающее количество техприсоединений новых потребителей к нашим сетям и развитие объектов промышленной, аграрной, социальной и туристической сфер в регионах присутствия компании.

- Как энергетики борются с несанкционированным потреблением?

- Это очень актуальная проблема на Северном Кавказе. Работа идет по двум направлениям: повышение автоматизации учета электроэнергии и борьба с неучтенным потреблением. Основной инструмент – рейды, то есть проверки физических и юридических лиц. Они проводятся и планово, и внезапно, в вечернее и ночное время, в рабочие и в выходные дни.
Всего по семи регионам Северного Кавказа за 9 месяцев 2016 года энергетиками составлено 11 209 актов неучтенного потребления электроэнергии на 276 млн рублей. Из этого же числа удалось официально оформить свыше 9,5 тыс. актов и вернуть украденной электроэнергии на 150,9 млн рублей. Надо понимать, что постоянные проверки сотен тысяч потребителей – это очень сложная задача, приходится отвлекать на эти цели большое число людей и ресурсов, а ведь эти силы могли быть направлены на ремонт и обслуживание сетей.
Хочу провести сравнение с Махачкалой – объем энерговоровства, который был выявлен нашими сотрудниками, сопоставим с месячным потреблением этого крупного города, где проживает около 600 тыс. человек. Раз уж мы упомянули столицу Республики Дагестан и ее пригороды, скажу, что за полтора месяца активной работы в августе-сентябре энергетики только здесь заключили 1500 договоров на энергоснабжение и вывели теневых потребителей на свет. До этого они пользовались электроэнергией незаконно, по сути, за счет нашей компании. Не секрет, что в республике до сих пор тысячи домов находятся на участках с неоформленной государственной регистрацией, где возводятся кустарные сети, которые самовольно подключаются к линиям МРСК Северного Кавказа.
Кроме того, мы широко используем информационно-разъяснительную работу среди потребителей, ведь многие до сих пор не осведомлены о новых законодательных мерах и штрафах, санкциях против энерговоров и неплательщиков.

- Вы упомянули, что тарифы, которые устанавливают в республиках и регионах, крайне недостаточны. Каковы ваши предложения на 2017 год? На сколько (в рублях, процентах), по вашим расчетам, должна увеличиться стоимость киловатт-часа?

- Этот вопрос лучше адресовать не нам, а ФАС РФ, так как он сложен экономически, зависит от политики и в малой степени от энергетиков. Стоимость киловатт-часа для каждой категории потребителей определяет ФАС РФ и представители РТК в субъектах РФ. Все затраты электросетевой компании проходят нелегкую процедуру согласования с антимонопольным комитетом в каждом субъекте РФ, поэтому никакой «лишней» копейки в тарифе на передачу появиться просто не может. Конечный тариф для потребителей различных категорий складывается из стоимости покупной энергии на оптовом рынке, услуг инфраструктурных организаций по передаче электроэнергии территориальными сетевыми организациями и сбытовой надбавки.
МРСК Северного Кавказа вносит лишь предложения по необходимой валовой выручке, включающей инвестиционные и ремонтные программы, затраты на собственные нужды и заработную плату в составляющей тарифа на передачу электроэнергии.
Поэтому в каждом регионе своя индивидуальная ситуация. Стоит отметить, что тарифы за услуги по передаче электроэнергии до сих пор были ниже экономически обоснованных для наших электросетевых компаний в трех субъектах СКФО. В Республике Дагестан и Чеченской Республике вопросы тарифной политики на 2016 год только недавно были урегулированы, в Северной Осетии эта работа продолжается. Что касается 2017 года, то конкретики пока нет.
МРСК Северного Кавказа постоянно сталкивается с занижением тарифов: и раньше, и сейчас в них объективно не учтена вся затратная часть. В такой ситуации компании становится проблематично эксплуатировать и поддерживать надежность сетей и оборудования, а у нас это почти 130 тыс. км сетей и 29 тыс. подстанций. Считаем, при расчете тарифов необходим очень серьезный и взвешенный подход, полноценный анализ экономических затрат, необходимых для функционирования предприятий. Это очень важно для обеспечения надежности и безопасности электросетевого комплекса.