Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

От единства идей к консолидации сетей

14.01.2013

От единства идей к консолидации сетей

11 января с.г. глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков провел рабочую встречу с и.о. Генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петром Сельцовским.

В ходе встречи была подписана  «Дорожная карта  по консолидации электросетевого комплекса на территории Кабардино-Балкарской Республики».

Документом предусмотрена передача ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания» в аренду ОАО «МРСК Северного Кавказа» с 1 февраля 2013 года на 11 месяцев с возможностью ежегодной пролонгации до 1 сентября 2017 года.  Как отметил Арсен Каноков, для республики такое решение весьма положительно. «МРСК Северного Кавказа - это компания, которая хорошо зарекомендовала себя в части взаимодействия с республикой.  Я думаю, что модернизация сетей под управлением МРСК Северного Кавказа пройдет успешно, и потребители, жители Кабардино-Балкарии, будут гарантировано обеспечены электроэнергией»,- подчеркнул глава республики.

Петр Сельцовский, в свою очередь, отметил, что принятое решение – начало консолидации электросетевых активов на территории Кабардино-Балкарской республики: «Это даст возможность улучшить работу распределительных электросетей города, износ которых сегодня составляет 82%».

Уточним, аналогичные «дорожные карты» руководством МРСК Северного Кавказа уже подписаны с Республикой Северная Осетия-Алания, Республикой Ингушетия, в высокой степени готовности подобное соглашение с Карачево-Черкесской Республикой…

Переговорные процессы с образованием Рабочих групп, которые изучают возможные варианты консолидации, идут в Республике Дагестан и в Ставропольском крае. Экспертам поручено рассмотреть различные варианты, в том числе, аренды, создания дочерних или совместных предприятий, акционерных обществ и другие.

Предполагается, что в Чечне электросетевые активы, находящиеся в собственности республики и ОАО «Холдинг МРСК» будут переданы в ОАО «Чеченэнерго», дочернее общество ОАО «МРСК Северного Кавказа». 

МРСК Северного Кавказа также ожидает одобрения ряда сделок по приобретению электросетевого имущества ОАО «Дагнеруд», г. Кизилюрт и Кизлярских электрических сетей (Республика Дагестан). Как самое крупное предприятие в электросетевом бизнесе в СКФО компания готова принимать участие в открытых конкурсах аренды ГУП «Аланияэлектросеть» (РСО-Алания) и ряда других ТСО.

Процесс консолидации электросетей является одним из главных направлений деятельности ОАО «МРСК Северного Кавказа».
Напомним, что задачу объединения электросетевого комплекса страны поставил Президент РФ Владимир Путин, постановив создание компании ОАО «Российские сети» путем слияния ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС». В свою очередь председатель правительства Дмитрий Медведев призвал активнее заниматься консолидацией электросетевого имущества. 

В Северо-Кавказском федеральном округе сегодня работают более 60 территориальных сетевых организаций (ТСО). В Ставрополье, например, на сегодняшний день 75% электросетевого хозяйства находится под управлением МРСК Северного Кавказа, 10% - в ведении «Ставрополькоммунэлектро» и 15% принадлежит более чем 20 сетевым организациям. При этом для тринадцати из них передача электроэнергии не является основным видом деятельности. Плюс, по оценке правительства края, еще более 500 км бесхозных сетей.

Зачастую именно ТСО являются наиболее крупными должниками за переданную электроэнергию перед сетями МРСК. Например, те же Нальчикские горсети должны МРСК Северного Кавказа почти полмиллиарда рублей. Дебиторская задолженность для ТСО в три-шесть месяцев – обычное дело… При этом, по оценке Холдинга МРСК, при росте тарифной выручки его дочерних предприятий, к числу которых относится и МРСК Северного Кавказа, за последние четыре года на 57%  у ТСО она выросла в 2,4 раза. По мнению специалистов, это означает, что территориальные сетевые организации дополнительно облагают потребителей весьма заметной наценкой в конечной стоимости электроэнергии. Но почему-то и износ оборудования у них значительно выше – до 80-85% и немалые потери электроэнергии в сетях.

Понятно, что подобная раздробленность распределительного сетевого комплекса не только существенно снижает общую надежность электроснабжения потребителей, но и препятствует оптимизации инфраструктуры распредсетей,  внедрению единых технологических подходов к транспорту электроэнергии и технологическому присоединению новых потребителей.
      
Среди главных проблем ТСО, по оценкам экспертов, высокая неоднородность качества финансово-хозяйственной деятельности. Наряду с достаточно успешными предприятиями, в значительной части территориальных сетевых организаций эта деятельность  находится на более низком уровне. В том же Ставропольском крае дебиторская задолженность периода (1 месяц) ОАО «ЭСК» - Буденновск в настоящий момент составляет 5,8 месяцев. Еще в шести ТСО «дебиторка» колеблется от 2 до 4 месяцев. 

Значительны  затраты среди ТСО и на 1 условную единицу.  Конкретный пример: затраты на 1 у.е.  в ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» (считающемся в регионе одним из лучших предприятий)  на 8,2% больше, чем в филиале ОАО «МРСК Северного Кавказа» -  "Ставропольэнерго".
 
Вторая серьезная проблема ТСО – отсутствие единой технической политики.

Отдельная строка - разобщенность действий специалистов МРСК и ТСО  в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных  природно-техногенными факторами.

Третья проблема – отсутствие понятных  и состоятельных в экономическом отношении инвестиционных программ  ТСО. К примеру, когда в 2008 году филиал МРСК Северного Кавказа - "Ставропольэнерго"  взял в аренду 2 электрические сети – Ставропольские и Ессентукские – первое, с чем столкнулись специалисты "Ставропольэнерго",  -  в обеих организациях отсутствовали полноценные планы ведения хозяйственной деятельности. Какие-то наработки, конечно, были, но назвать их состоятельными документами, определяющими хотя бы краткосрочную перспективу деятельности (не говоря о среднесрочной),  было нельзя. Хотя всем ясно, что только четкая структуризация приоритетов в планировании и  выполнении инвестпрограмм  положительно сказывается на техническом перевооружении и повышении качества и надежности электроснабжения потребителей.
 
Четвертая проблема – разнобой в тарифно-балансовых решениях. Не секрет, что при формировании энерготарифов на предстоящий период каждая ТСО стремится максимально увеличить объем необходимой валовой выручки (НВВ), закладываемой в размер тарифа.

А каковы плюсы консолидации?

Если тезисно, рассказывает и.о. Генерального директора МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский, то при консолидации сетевых активов возникает реальная возможность создания достаточно стройной системы вертикально нтегрированного оперативного управления  распределительным сетевым комплексом.  Появляется возможность оптимизации процесса диспетчерского управления, особенно в случаях возникновения сложных ситуаций, вызванных природн0-техногенными факторами. При этом повышается скорость принятия единых  технологических решений, направленных на скорейшую ликвидацию последствий явлений, нанесших ущерб электросетевому комплексу, снижается экономический ущерб от недоотпуска электрической энергии потребителям.
 
Плюс к этому, создается комплекс предпосылок для проведения единой политики в области технического перевооружения. Прежде всего –унификация  номенклатуры закупаемого электрооборудования, что может реально снизить затраты на его приобретение.

При консолидации сетевых активов будет проводиться политика выработки единого тарифно-балансового решения. Это полностью исключит возможность неоправданного завышения  размера НВВ.

Таким образом, консолидация сетевых активов   - не только техническая передача городских трансформаторных подстанций и сетевого хозяйства новому собственнику. Это комплекс масштабных мер, призванных соориентировать финансово-хозяйственную и технологическую составляющие деятельности   ТСО под сегодняшние жесткие стандарты ведения бизнеса и повышения надежности электроснабжения всех групп потребителей.
Отметим, что в МРСК Северного Кавказа уже есть достаточный опыт консолидации сетевых активов. Например, тот же филиал "Ставропольэнерго"  в 2008 г. взял в аренду имущество Ставропольских и Ессентукских электрических сетей. Честно говоря, наследство было не самое лучшее. Частые смены руководителей в обеих горсетях  не способствовали укреплению кадрового состава, работа по взиманию средств за поставленную электроэнергию с потребителей была запущена — особенно это касалось краевого центра.  Специалистам "Ставропольэнерго"  пришлось немало потрудиться, чтобы довести    качество работы этих предприятий до необходимых стандартов. В частности, были переработаны инвестиционные программы, особое внимание было обращено на коренное улучшение ведения финансово-хозяйственной деятельности и на строгое соблюдение технологической дисциплины, диспетчерского управления сетями.

И вот несколько фактов, подтверждающих необходимость консолидации.

Если в 2008 году в кабельных сетях г. Ставрополя, принадлежащих Ставропольским электросетям, произошло 96 повреждений, то по итогам 2012 г. - всего 4. Улучшения в 24 (!) раза. За 4 года число технологических нарушений в  Ставропольских электрических сетях снизилось на 33% , т.е. по 8% ежегодно.

В 2011 году в модернизацию одной из старейших подстанций краевого центра «Южная»    МРСК Северного Кавказа  вложила 76,8 миллионов рублей. Для сравнения: вся инвестиционная программа Ставропольских сетей, кому принадлежит питающий центр, составила менее 72 миллионов рублей.

Сегодня уже нет сомнений, что если бы не МРСК Северного Кавказа, то в краевом центре не была бы реализована программа масштабной замены изношенных кабельных линий.   По расчетам специалистов, для приведения в нормальное состояние сетей требуется 700 миллионов рублей. Понятно, что таких денег ни у какой ТСО нет. А государственные компании МРСК могут вложить и большие суммы.

И еще один очень важный, прежде всего для потребителей, аспект: консолидация сетевых активов не ведет к повышению тарифов для потребителей. Это подчеркивают все региональные тарифные комиссии Северного Кавказа.

Нужны еще какие-то аргументы?

Олег Кавказцев

Газета "Энергетика" № 1-2, январь 2013 г.