25.12.2015
Куда пропадают деньги энергетиков
Газета "Черновик". Дагестан.
Сегодня в дагестанском электросетевом комплексе сложилась непростая ситуация. Жители республики регулярно ощущают это на себе, и многие при отключении света громко ругают энергетиков, даже не пытаясь разобраться в проблеме.
Почему происходят аварийные отключения в республике? Кто виноват в том, что напряжение в сети постоянно скачет? Куда тратятся деньги, которые поступают из карманов потребителей в карманы энергетиков?
Эти вопросы «Черновик» адресовал руководителю одной из крупнейших в СКФО энергетических компаний гендиректору МРСК Северного Кавказа Юрию Зайцеву.
- Последний год, можно сказать, прошёл под знаком энергетики. Очень много говорилось о проблемах энергетики, в том числе применительно к Дагестану. Скажите, когда серая полоса закончится и о проблемах, в первую очередь связанных с долгами, можно будет забыть?
- Чем больше людей, которые занимаются поиском средств, недопоступивших в бюджет нашей компании, болеющих за дело, которым мы занимаемся, тем скорее разрешатся проблемы электроэнергетического комплекса. Могу только поблагодарить тех, кто искренне пытается нам помочь, - правоохранительные, фискальные органы, органы власти, с которыми мы плотно взаимодействуем, рядовых граждан. Недавно руководитель дагестанского УФАС искренне озаботился нашими проблемами, за что ему отдельная благодарность. Мы, в свою очередь всегда оперативно реагируем на каждый сигнал, поступающий из субъектов СКФО, с обоснованными жалобами на работу наших подразделений.
Давайте разберёмся в сложившейся ситуации. А ситуация в электроэнергетическом комплексе Республики Дагестан в настоящее время настолько сложная, что ей, пожалуй, нет аналогов в России. С чем это связано? В первую очередь с тарифами, которые сегодня действуют в Дагестане. Они в два раза ниже тех, которые утверждены в соседних субъектах, и одни из самых низких в стране. Даже при маловероятных 100-процентных платежах средств, собранных по этим тарифам, не хватит даже на текущий ремонт и латание дыр в обветшавшем и устаревшем оборудовании электроэнергетического комплекса республики, не говоря уже о каких-то крупных инвестиционных проектах.
Теперь перейдём к неплательщикам. Республика - лидер СКФО по задолженности за электроэнергию. Дебиторская задолженность только за 10 месяцев этого года выросла на 584 млн рублей. В ряду самых главных неплательщиков - предприятия ЖКХ, в первую очередь, водоканалы. Уровень их оплаты за электроэнергию - 26,6%!
«Благодаря» этим причинам прогнозируемый убыток электросетевой компании в Дагестане за этот год - более трёх миллиардов рублей. Сегодня на самом высоком уровне идут переговоры о создании экономически обоснованного тарифа на электроэнергию в Дагестане, но это мало что изменит, если мы вместе с руководством республики и аппаратом полпреда Президента РФ в СКФО не переломим ситуацию с неплатежами.
- Может, те меры, которые применяются сегодня энергетиками, не годятся и нужен просто другой инструментарий?
- Для того чтобы кардинально изменить ситуацию в электросетевом комплексе, необходимо вернуться к реализации комплексной программы развития сетей на территории субъектов СКФО, которая предполагает создание условий для устойчивого социально-экономического развития и благоприятного инвестиционного климата в регионе. Основную часть этих средств - а в общей сложности необходимо выделение не менее 50 миллиардов рублей - важно направить на реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов. Это автоматически приведёт к улучшению качества электроэнергии и увеличению надёжности сетей.
Пока же денег, которые в Дагестане важно вкладывать в повышение надёжности сетей, особенно в горных и отдалённых районах, в улучшение качества электроснабжения многочисленных населённых пунктов, обновление устаревшего оборудования, нет.
Кстати, потери в сетях, которые в том числе складываются из украденных киловатт, тоже ложатся на плечи энергетиков. И хотя за последнее время нам удалось снизить их уровень почти на 10% благодаря активно осуществляемой сегодня программе по автоматизации учёта, потери всё ещё остаются существенными.
- За счёт чего потери вообще образуются?
- Есть несколько причин, которые симптоматичны для образования потерь в электросетевом комплексе республики. Одна из главных - строительство. Вырастают новые кварталы, целые микрорайоны, но многие из зданий нигде не зарегистрированы, не отражены в госреестре, даже почтового адреса не имеют, нет рядом и никакой инфраструктуры, а люди живут, электроэнергия поступает. Провода здесь тянут кустарным способом на жердях, а ведь это не только противозаконно, но и опасно для жизни. Другая тенденция - частные предприятия подключаются к сетям, не имея заключённых договоров на энергоснабжение. Мы выявляем такие факты, проводим отключения, взимаем штрафы. Но стоит бригаде уехать, как потребитель вновь самовольно подключается к сетям. В таких фактах есть как раз та составляющая, которая должна заинтересовать муниципалитеты, депутатов, правоохранительные органы. Нередко при выявлении таких случаев выясняется, что причастны к подключениям бывшие либо действующие сотрудники сетевых организаций. А ведь эти люди хорошо знают, что ветхие сети не рассчитаны на дополнительные нагрузки. Именно из-за них люди сидят без света. И за все эти потери также платят энергетики
И всё-таки, даже несмотря на эти проблемы и сложности, мы изыскиваем возможности ремонтировать и реконструировать наши сети. В Дагестане в этом году на ремонтную программу электросетевого комплекса МРСК Северного Кавказа потратила почти 240 млн рублей, на инвестиционную программу предусмотрено финансирование в размере 373 млн рублей.
- Насколько нам известно, большая работа была проделана в Дербенте в рамках подготовки города к юбилею. Какая ситуация там сейчас? Жители довольны?
- Мы нашли возможность реконструировать и подготовить к празднованию 2000-летия городские сети Дербента. За полгода наши специалисты полностью изменили схему электроснабжения на 15 улицах. Серьёзно поработали в исторической части - к празднику появилось новое освещение улиц и крепости Нарын-кала. Результат ощутили более 30 тысяч горожан - повысилось до нормативного напряжение, исчезли перегрузки в сети, снизились потери электроэнергии. Но всё это, к сожалению, мы смогли осуществить не за те средства, которые были собраны с потребителей электроэнергии в республике, а за счёт добросовестных плательщиков из соседних субъектов. Хотя знаю, что и в Дагестане немало честных и порядочных абонентов.
- Очень многие сегодня задают вопрос: повлияло ли на ситуацию с неплатежами создание АО «Дагестанская сетевая компания» (ДСК)?
- Образование новой сетевой компании в Дагестане - вынужденная мера. В 2014 году, на тот момент, когда я возглавил МРСК Северного Кавказа, «Дагэнергосеть» уже находилась в катастрофическом финансово-экономическом состоянии. Накопленный чистый убыток составлял 8,6 миллиарда рублей, кредиторская задолженность - 10,6 миллиарда рублей, денег на выплату зарплаты сотрудникам не было. А началось это в 2005 году с реформированием АО «Дагэнерго», когда необходимая валовая выручка была разделена в пользу генерирующей компании, а сетевая компания с момента своего создания начала накапливать убытки и долги. В 2014 году, для того чтобы наш потребитель не пострадал и компания успешно преодолела сложный осенне-зимний период 2014-2015 г., МРСК Северного Кавказа взяла на себя обязательства по выплате зарплаты работникам, заключению договоров в рамках ремонтной программы, поставке материально-технических ресурсов. Это дало возможность сохранить контроль над ситуацией в электросетевом комплексе Дагестана, да и сам электросетевой комплекс. А уже 1 июля этого года по инициативе руководства республики была создана совместная с правительством региона АО «Дагестанская сетевая компания».
Если же говорить о консолидации сетевых активов, то наша позиция следующая: поскольку мы отвечаем за электроснабжение регионов и именно к нам обращаются с претензиями, значит, логично передать все электросети в ПАО «МРСК Северного Кавказа» - в счёт долгов либо с применением иных механизмов. Следует определиться с бесхозяйным имуществом и различными территориальными сетевыми организациями (ТСО), которые тариф имеют, но за своими сетями не следят. Кстати, ДСК, помимо сетей МРСК Северного Кавказа, арендует имущество ООО «ИГЭС», АО «Сулакский Гидрокаскад», ОАО «Махачкалинские горэлектросети», ООО «МГЭСК» и АО «Ставропольэлектросеть».
На сегодняшний день формирование новой компании ещё не закончено, проводятся корпоративные мероприятия по дополнительному выпуску акций с целью участия в уставном капитале компании правительства республики. Идёт оптимизация штатной структуры компании, сокращение количества РЭСов. Меры эти нравятся далеко не всем, но в ситуации повальных неплатежей и низких тарифов они являются вынужденными для сохранения электросетевого комплекса Дагестана.
Гамид Курбанов
25.12.2015
"Черновик" - дагестанская еженедельная газета (chernovik.net) (Махачкала)