Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Пятно на свету

16.02.2016

Пятно на свету
"Российская газета"

В Северной Осетии набирает оборот скандал со снижением энерготарифов для предприятий республики. Руководители заводов утверждают, что это позволит снизить себестоимость их товаров. Энергетики заявляют, что падение тарифов приведет к катастрофе в сетях.

На днях все заинтересованные стороны встретились в правительстве РСО - Алании, чтобы обсудить ситуацию. Напомним, ранее власти региона говорили, что снижение произойдет в два этапа - в первом и втором полугодии 2016 года, и в общей сложности тарифы упадут не менее чем на 35 процентов. В Межрегиональной распределительной сетевой компании МРСК Северного Кавказа привели более конкретные цифры: с первого января в зависимости от уровня напряжения снижение составит 10-19 процентов, а с первого июля - еще на 42-48.

- В течение двух месяцев велось формирование экономически обоснованных тарифов. Важно было провести анализ потребления электроэнергии в отраслях, обозначить правовые условия поставок энергии с оптового рынка в Северную Осетию и ее дальнейшего распределения по группам потребителей, - сообщил первый вице-премьер республиканского правительства Таймураз Тускаев.

В результате снижения тарифов у промышленных предприятий появится возможность инвестировать в экономику региона не менее 700 миллионов рублей. На 200 миллионов снизится нагрузка на республиканский бюджет при оплате электроэнергии, необходимой для работы ведомственных организаций, в том числе больниц, поликлиник, учреждений спорта и культуры, сообщили в пресс-службе главы и правительства РСО - Алании.
- Были оценены все затраты энергоснабжающих компаний, территориальных сетевых организаций и сбытовой организации - гарантирующего поставщика «Севкавэнерго» на основе данных 2014 года, как того требуют нормативно-правовые акты. В результате расчетов специалисты вывели новый тариф. Основные факторы, которые повлияли на его снижение, - увеличение полезного отпуска энергии, сокращение нормативных потерь и необоснованных затрат, - сообщил руководитель региональной службы по тарифам Алан Кумаритов.

Предприниматели, в свою очередь, заявляют, что снижение тарифов сразу же скажется на себестоимости продукции, что немаловажно в борьбе с конкурентами. По словам директора владикавказского завода «Кетон» Рашида Саламова, в стоимости килограмма ультратонкой пленки, которую здесь выпускают, затраты на электроэнергию составляют 28 процентов. Снижение тарифа на 20 процентов, по его расчетам, только в этом году сэкономит им три миллиона рублей. Их можно потратить либо на закупку нового оборудования, либо на увеличение зарплаты квалифицированным работникам, у которых она не превышает 14 тысяч рублей.

Электросети Владикавказа сильно изношены, а снижение тарифов приведет к сокращению программы ремонта.

Руководитель крупного предприятия по производству мясных и колбасных изделий Олег Ступак рассказал, что в себестоимости его продукции расходы на электроэнергию занимают от двух до 18 процентов: «Компания продвигает свои продукты на Юге России. При снижении тарифа упадут цены на наши товары, а это немаловажный фактор для того, чтобы выдержать конкуренцию».

Однако с таким подходом совершенно не согласны энергетики. Как сообщили в пресс-службе МРСК Северного Кавказа, в начале 2015 года в аренду компании было передано сетевое имущество «Аланияэлектросеть», которое обеспечивало электричеством Владикавказ и приграничные поселки - всего 35 тысяч абонентов частного сектора, 7,8 тысячи юридических лиц и 1436 многоквартирных домов.

В городе десятки улиц с плотной хаотичной застройкой. В частном секторе большая часть инженерных коммуникаций построена в 1950-е годы. Износ некоторых ЛЭП в городской черте достигал на начало 2015 года 80-90 процентов. Выросшее в несколько раз энергопотребление в жилом секторе привело к тому, что оборудование перестало справляться с нагрузками.

За год энергетики заменили 118 деревянных опор линий электропередачи, отремонтировали более 52 километров воздушных и кабельных линий и 168 трансформаторных подстанций. В рамках инвестиционной программы на подстанциях «Янтарь» и «Юго-Западная» установили новое оборудование. В результате удалось в два раза снизить сверхнормативные потери. Кроме того, на 20 процентов сократилось количество аварийных отключений.

- В нынешнем году МРСК Северного Кавказа не собиралась снижать заданную планку, планируя и далее вкладывать значительный объем средств в ремонт и модернизацию электросетей. Однако после принятого 29 января 2016 года решения региональной службы по тарифам мы будем вынуждены минимизировать и ремонтную, и инвестиционную программы, - сообщили в компании. - Оборудование начнет ветшать, сократятся возможности для подключения к сетям новых объектов.

По словам временно исполняющего обязанности руководителя североосетинского филиала МРСК Ацамаза Кабисова, у компании также не будет средств на то, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электричества в 12 некоммерческих садоводческих организаций, расположенных в столице республики. Он отметил, что тариф должен был меняться исключительно в сторону повышения с учетом инфляции.

Кроме того, ранее в компании отмечали, что в результате этого решения МРСК Северного Кавказа будет вынуждена сократить 911 работников североосетинского филиала и «Севкавказэнерго». Однако власти не согласны с такой позицией.

- Величина тарифа достаточна для выполнения обязательств по заработной плате. В него заложена и инвестиционная составляющая, что позволит структурам энергоснабжения нормально функционировать при должном менеджменте. Энергетика развивается не для самой энергетики, это инфраструктурный фактор экономики, который должен способствовать развитию других отраслей, - считает Таймураз Тускаев.
Однако в МРСК уже заявили, что намерены принять все законные меры, чтобы отменить новые тарифы.

Речь на заседании правительства также шла о том, что система ценообразования в электроэнергетике не так уж прозрачна и открыта. К примеру, один киловатт-час, приобретаемый на оптовом рынке для Северной Осетии, стоит чуть более рубля. Однако бюджетным организациям-потребителям он обходится уже почти в пять рублей. В республике намерены разобраться в причинах такого удорожания.

16.02.2016
Екатерина Ковалевская
"Российская газета" - Экономика Северного Кавказа (Краснодар)