Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

О сетях и долгах

19.07.2017

О сетях и долгах
"Ставропольский бизнес"

В Ставропольском крае действует более десятка электроэнергетических предприятий. Однако большинство потребителей зачастую путает, кто и чем занимается. Подробнее об особенностях функционирования энергосистемы и ее главных проблемах эксперты отрасли поговорили на круглом столе в краевом Министерстве энергетики, промышленности и связи.

Как отметил первый заместитель министра Виталий Шульженко, Ставрополье можно отнести к энергодостаточным регионам, то есть в крае производится электроэнергии больше, чем потребляется. “На сегодняшний день проблем с мощностями не существует”, — подчеркнул докладчик.

Что касается структуры системы, она состоит из генерирующих, сетевых и сбытовых организаций. Так, генерирующие представлены в крае крупными [ГРЭС, ТЭЦ, парогазовые установки] и мелкими станциями. Их суммарная установленная мощность — 4760,7 МВт. Баланс мощности энергосистемы края является избыточным. Общая годовая выработка на генерирующих мощностях края позволяет производить свыше 27 млрд киловатт-часов электроэнергии, фактическая выработка электрической энергии составляет около 17 млрд ки­ловатт-часов ежегодно. В ставропольскую энергосистему входят электрические сети напряжением 500, 330, 110 кВ и ниже. Исходя из шкалы напряжений, эксплуатацию сетей осуществляют разные организации.

Как поясняет Виталий Шульженко, на сегодняшний день в крае действует 21 сетевая и 7 сбытовых компаний. Согласно законодательству виды деятельности энергосистемы разделены на сбытовую, сетевую, отдельно идет диспетчеризация, генерация. Совмещать их нельзя — каждая компания выполняет свой функционал. Сделано это для того, чтобы уменьшить тарифную составляющую, сделать тариф более прозрачным.

О насущной проблеме всего энергокомплекса рассказал директор филиала ПАО “МРСК Северного Кавказа” — “Ставрополь­энерго” Игорь Демчак. Главная трудность — задержка оплаты. Задолженность за электроэнергию составляет 1,5 млрд рублей. За эти деньги можно построить тысячу километров новых линий, 230 км воздушных линий или новые подстанции. “Это то, что действительно нужно краю, — считает Игорь Демчак. — Неплатежи, задержки оплаты приводят только к одному — ухудшению качества обслуживания потребителя. По сути, это непостроенные и невведенные объемы, которые сетевые компании могли бы ввести в эксплуатацию”.

Директор ГУП СК “Ставрополькоммунэлектро” Ва­лерий Хабаров подтверждает: основной проблемой являются неплатежи. На сегодняшний день в зоне деятельности предприятия задолженность за поставленные энергоресурсы составляет порядка 350 млн рублей, причем 170 млн из них — задолженность физических лиц. Это влияет как на выполнение ремонтных работ, так и на своевременную подготовку сетевых комплексов для прохождения осенне-зимнего периода. По словам респондента, изменения в законодательство могут приравнять к хищению незаконный отбор электроэнергии с помощью несанкционированного подключения к электрическим сетям.

Еще один актуальный вопрос, особенно в условиях динамичного строительства микрорайонов и жилых комплексов, — проведение коммуникаций, технологическое присоединение новых объектов к электрическим сетям.

Как объяснил Виталий Шульженко, этот процесс регламентируется постановлением Правительства РФ №861. Технологическое присоединение можно сделать с инвестсоставляющей либо без нее. Подрядчик может за свои средства проложить кабель, отвечая за качество кабельной продукции, соблюдение технологии укладки, лабораторные испытания. Сетевая компания отдает точку врезки, а подрядчик дальше протягивает коммуникации самостоятельно. Второй вариант — с инвестсоставляющей, когда абонент оплачивает технологическое присо­единение, а прокладывают сети уже профессиональные энергетики, которые следят за их эксплуатацией и занимаются дальнейшей реконструкцией.

http://business-st.ru/article/o_setyah_i_dolgah