Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

«Белоугольский свет» – будущим поколениям

10.12.2013

«Белоугольский свет» – будущим поколениям

В этом году отмечен 110-летний юбилей первой в России промышленной гидроэлектростанции «Белый уголь» (г. Ессентуки). Находясь в наши дни на балансе филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», этот значимый и уникальный объект благодаря вниманию и заботам ставропольских энергетиков переживает сегодня второе рождение.
 
В течение всего года МРСК Северного Кавказа проводит торжественные мероприятия, посвященные 110-ой годовщине с момента запуска ГЭС. Территорию электростанции посетили учащиеся ессентукских школ, состоялась презентация книги местного автора Александра Головко «Белоугольский свет», рассказывающая в прозе и стихах, как проходило становление отечественной энергетики. Кроме того, администрация города Ессентуки совместно с членами Молодежной Лигой Наций провела в стенах ГЭС серию занимательных викторин и креативные фотосессии с целью популяризации так называемой «местной легенды».

МРСК Северного Кавказа поддержала инициативу пятигорской туристической фирмы, которая разработала для школьников специальный маршрут «От истоков энергетики…», предполагающий посещение ГЭС «Белый Уголь». На конкурсе «Лучший экскурсионный маршрут по Ставропольскому краю», состоявшемся в региональном министерстве курорта и туризма, необычная экскурсия отмечена членами жюри и удостоена первого места. Руководством «Ставропольэнерго» определены дни и часы посещения уникального энергообъекта для тех, кому небезынтересна история отечественной энергетики, важным этапом которой и явилось строительство первой в России гидроэлектростанции промышленного назначения.

Молодое поколение и не только привлекает большое историческое наследие станции – именно здесь более ста с лишним лет тому назад инженеры-электротехники Михаил Шателен и Генрих Графтио выступили со смелой идеей: превратить мощь воды в электроэнергию. В короткий срок был разработан проект гидроэлектростанции и линии электропередачи, по которой предполагалось снабжать электричеством города Кавказских Минеральных Вод. Вблизи Ессентуков 11 мая 1903 года была заложено здание первой в России гидроэлектростанции, а поперечно-лопастные колеса турбин стали вращаться уже в августе того же года. Первая в России гидроэлектростанция (позднее её назвали «Белый Уголь») снабжала электричеством 4 города-курорта Кавминвод – Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск, в которых было установлено 400 уличных дуговых фонарей, в домах ярко сияли более 3 тысяч ламп накаливания. Энергия станции также приводила в движение 30 электродвигателей общей мощностью до 100 лошадиных сил для работы насосов, качавших целительную минеральную воду в санатории и ванны. Да еще и новоявленное чудо техники – трамвай в Пятигорске и Кисловодске впоследствии «потянула» на себе прародительница российской гидроэнергетики.

Расположенное в Пятигорске Управление Кавказских Минеральных Вод в 1911 году приняло решение: необходимо в растущем городе построить вторую на Кавминводах электростанцию – дизельную. Через 2 года она была сдана в эксплуатацию. Профессор Михаил Андреевич Шателен – председатель комиссии по приемке в эксплуатацию пятигорской «Тепловой» электростанции – 26 марта 1913 года впервые в России соединил в параллельную работу гидроэлектростанцию «Белый Уголь» и пятигорскую дизель-электростанцию. Эксперимент оказался удачным: станции устойчиво действовали в параллели.
Таким образом, российские специалисты в 1913 году создали первую в мире энергетическую систему, столетие которой торжественно отметили в этом году в Птяигорске.

В дальнейшем принцип параллельной работы был использован в плане ГОЭЛРО и при создании единой энергетической системы СССР. И до сих пор он заложен в основу всех ныне существующих энергосистем мира.
В судьбу первой в России гидроэлектростанции властно вмешалась Великая Отечественная война. В 1943 году гитлеровцы разрушили «Белый Уголь». Но уже в 1945 году Государственный комитете обороны  принял решение о её восстановлении, а 28 сентября 1947 года ГЭС «Белый Уголь» была полностью восстановлена и дала ток. Две турбины Уральского завода по 500 лошадиных сил вращали два 350-киловаттных генератора напряжением 6 кВ. Так произошло второе рождение первой в России гидроэлектростанции.

Прабабушка советской гидроэнергетики верой и правдой служила людям, несмотря на почтенный возраст. Но летом 1977 года после ливневых дождей небывалой силы река Подкумок, исправно крутившая колеса турбин на протяжении 74 лет, вышла из берегов. Щиты водозаборного сооружения были закупорены мусором, основание плотины, водогасительные устройства, шлюзы, водоприемное сооружение были полностью разрушены. Станция была законсервирована и постепенно ветшала.

И вот спустя четверть века, в 2003 году «Ставропольэнерго» в здании ГЭС устроило музей гидроэнергетики. В машинном зале установлены информационные стенды, на которых отображена вся история создания «Белого Угля» и прообраза Единой энергетической системы СССР. С черно-белых фотографий смотрят академик Генрих Графтио и член-корреспондент АН СССР, первый в России профессор электротехники Михаил Шателен, сто лет тому назад давшие рождение отечественной гидроэнергетике…

Теперь эту историю не только в фотографиях, но и в «натуре» – в виде уцелевших деталей и оборудования, – смогут увидеть школьники в рамках нового экскурсионного маршрута.

По словам старшего менеджера туристического агентства Елены Григорьевой, имеющей опыт работы в данной сфере более 40 лет и разработавшей этот необычный маршрут, школьники должны знать историю своей малой родины. Ребятам нужны не только развлекательные экскурсии по городам Кавминвод, но и познавательные маршруты, ориентированные на будущую профессию.
- Энергетика – это кровеносные сосуды всей экономики страны. Сейчас повсюду ощущается острая нехватка технических специалистов, ценятся мозги и золотые руки, а не только умение торговать и управлять. И мы, работая с детьми, можем не просто разнообразить их досуг, но и заняться образованием и в какой-то степени профориентацией. Территория Кавказских Минеральных Вод интересна не только своей целебной водой, уникальной природой и архитектурой. Здесь на каждом квадратном сантиметре, образно говоря, 100 килограмм истории,- убеждена инициатор проекта Елена Григорьева.
В составе «пробной» экскурсионной группы «Белый уголь» посетил заместитель министра курортов и туризма Ставропольского края Владимир Вышеславов.

- ГЭС «Белый уголь» – это история не только Кавминвод, России, но и всего мира, - считает Владимир Витальевич.- То, что здесь сто лет назад впервые в мире была осуществлена параллельная работа двух электростанций – дизельной Пятигорской тепловой электростанции и ГЭС «Белый Уголь» – серьезное основание для национальной гордости. Гордости не только для ставропольских энергетиков, но и всех жителей нашего региона. Возможно, такие маршруты станут еще одним фактором, способным помочь нашим детям сделать правильный шаг в выборе профессии.

Сегодня музей является объектом культурного наследия федерального значения, на стенах здания прикреплена табличка: «ГЭС «Белый Уголь» – первая гидроэлектростанция в России». В минувшем году директор филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» Алексей Зубчевский подписал охранное обязательство, предусматривающее конкретные меры по сохранению этого памятника отечественной инженерной мысли.

К 110-летнему юбилею ГЭС специалистами «Ставропольэнерго» был проведен очередной ремонт энергообъекта: приведены в порядок здание станции и прилегающая территория: обновлены таблички и стенды внутри и снаружи здания, заменены стекла, установлено новое ограждение вокруг станции. И теперь, несмотря на почтенный возраст, ГЭС «Белый Уголь» в былой красе готова встретить всех желающих, кому интересно вживую прикоснуться к истории российской и мировой энергетики.

Марина Алексенко

Журнал "Региональная энергетика и энергосбережение" №5