18.12.2013
Энергетики Северного Кавказа смотрят в будущее
Сегодня мир безоглядно поглощает энергию, черпая ее огромными порциями. Речь идет не просто о строительстве крупных объектов на территории страны. ОАО «Россети» рассматривает возможность создания межгосударственных энергосистем – поставках российской энергии в Польшу, прокладке кабеля по дну Балтийского моря в Германию, реализации в 2014-2015 г.г. проекта «Печенгский энергомост» с Норвегией, экспорт в Финляндию, «бросок» на Дальний Восток с целью развития электроэнергетических связей с Китаем, Кореей, Японией и Монголией.
Как выглядит на этом фоне Северный Кавказ? Способен ли реагировать на запросы времени, предоставлять объемы электроэнергии, достаточные для развития региона? В канун Дня энергетика принято подводить итоги. Однако на этот раз хочется немного заглянуть вперед – что там, в ближайших перспективах?
Хватит ли энергии на всех?
МРСК Северного Кавказа уже сегодня включена в реализацию масштабных задач государственного уровня. Речь идет о крупнейшем международном нефтетранспортном проекте с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний, который реализует специально созданный Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Чтобы удвоить пропускную способность магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км, осуществляющего перегонку нефти с месторождений Западного Казахстана до Морского терминала под Новороссийском, где она загружается на танкеры для отправки на мировые рынки, строятся нефтеперекачивающие станции (НПС), требующие подключения к сетям энергетической компании.
С этой целью в Ставропольском крае, по территории которого проходит 254 км нефтепровода, возведены две новые подстанции, в Ипатовском и Изобильненском районах. Одна из них - «НПС-4», поставлена под нагрузку специалистами Светлоградских электрических сетей «Ставропольэнерго». Два силовых трансформатора общей мощностью 80 МВА обеспечат надежное электроснабжение перекачивающей аппаратуры. В составе «начинки» современного объекта – не только ставшее традиционным для этого класса подстанций элегазовое коммутационное и микропроцессорное оборудование. С учетом того, что «НПС-4» находится в зоне повышенного гололедообразования, здесь смонтировано выпрямительное устройство плавки гололеда постоянного тока. Такое инженерное решение призвано обеспечить максимальную эффективность режимов плавки на проводах воздушной линии электропередачи в зимний период. Кстати, это первый случай применения УВПГ постоянного тока на подстанциях «Ставропольэнерго».
Не менее значимы работы по реконструкции открытого распределительного устройства трансформаторной подстанции «Безопасная» в Изобильненском районе Ставрополья, где внедрены современные микропроцессорные средства релейной защиты и автоматики и передачи телеметрической информации.
Пуск в эксплуатацию второй подстанции «НПС-5» фактически позволило замкнуть транзит питающих центров по цепи «Баклановская» - «НПС-5» - «Безопасная» - «Донская» - «Изобильная». Теперь этот участок закольцован, что значительно улучшит качество электроснабжения, особенно в период прохождения осенне-зимнего периода с повышенными температурными и ветровыми нагрузками.
А что же в республиках Северного Кавказа? Сверкающие огнями города, набирающий силу малый и средний бизнес, строящиеся объекты – они тоже требуют новых мощностей. И здесь сетевая компания реализует не менее серьезные и значимые проекты.
Одним из крупнейших энергетических объектов столицы Северной Осетии, который возьмет на себя серьезную нагрузку, стала новая подстанция «Городская». Это единственный объект энергетического комплекса в республике с вмонтированными шумозащитными экранами, что особенно важно для расположенного вблизи жилого массива. Устройства релейной защиты и автоматики, выполненные на микропроцессорах, практически исключат ложное срабатывание, повысив надежность и точность функционирования.
– Новая подстанция поднимет на совершенно другой уровень устранение аварийных ситуаций, – считает заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа Андрей Арсоев.– Если в прошлом году на эти работы уходило достаточно много времени, то теперь, с вводом в эксплуатацию нового питающего центра, потребуется не более 2-3 часов.
Избежать дефицита электроэнергии в Кабардино-Балкарии позволит реконструкция ПС «Нальчик-110», обеспечивающей ресурсом более трети потребителей столицы республики. В настоящее время масштабные работы, на которые направлено 267 млн руб., уже завершаются. Это один из главных этапов почти полумиллиардной годовой инвестпрограммы Кабардино-Балкарского филиала.
Для Карачаево-Черкесского филиала и жителей республики в уходящем году значимым событием станет ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса модернизированной подстанции 110 кВ «Южная» в Черкесске. Почти в три раза возросшая общая мощность трансформаторов позволит в течение ближайших тридцати лет присоединять к подстанции новых потребителей.
И это лишь малая часть той многогранной и сложной работы, которую энергетики проводят в рамках инвестпроектов и ремонтных программ, реализация которых только за 11 месяцев 2013 года позволила отремонтировать 6 419,5 км линий электропередачи разного класса напряжения, 3 686 подстанций, заменить 14 244 опоры, отслуживших свой срок.
Вопреки стихии
Сегодня энергетиков испытывают на прочность не только высокий износ сетей, неплатежи потребителей и недостаток капвложений, их закалку формирует сама природная стихия - ураганными ветрами, наводнениями, снегопадами, обледенением линий электропередачи. В этом году зима пришла строго по календарю: почти одновременно по всему Северному Кавказу завьюжила метелью, приправив понижение температуры обильным снегопадом. Тяжелой и непредсказуемой выдалась ночь на 4 декабря, когда специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго», несмотря на порывистый ветер и мороз, полностью восстановили нарушенное непогодой электроснабжение потребителей Ножай-Юртовского района Чеченской Республики. Даже мысль не возникла оставить людей без света до утра - оперативно был заменен поврежденный изолятор, ставший причиной отключения ВЛ 110 кВ Ойсунгур – Саясан.
Не успели справиться с этой задачей, отключилась ВЛ 35 кВ ПС «Цемзавод – МТЗ». И здесь мобильные бригады проявили профессионализм и навыки. Не впервой «предотвращать» такие зимние «сюрпризы» и в других республиках Северного Кавказа…
- Ежегодно в рамках ремонтной и инвестиционной программ наши специалисты занимаются ликвидацией «узких мест», снижением риска прекращения электроснабжения. В частности, навешиваются провода, в том числе самонесущие изолированные, устанавливаются новые опоры – только в нынешнем году их заменили около 15 тыс. штук. Для предотвращения паденья деревьев и их ветвей на линии электропередачи проведена расчистка более 1,9 тыс. га трасс от древесно-кустарниковой растительности. При этом энергетики изначально нацелены на комплексное проведение работ,- пояснил заместитель генерального директора МРСК Северного Кавказа по работе с органами власти и связям с общественностью Владимир Ходневич.
Об эффективности работы технических служб можно судить хотя бы по тому, что за 10 месяцев т. г. в зоне ответственности МРСК Северного Кавказа на 21,4% снижено суммарное время перерыва электроснабжения потребителей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Что там, впереди?
На что сегодня нацелена межрегиональная сетевая компания? На первом месте - планомерное обновление электросетевого хозяйства федерального округа, улучшение доступности инфраструктуры для технологического подключения новых потребителей.
В числе перспективных проектов – производство по заказу МРСК Северного Кавказа интеллектуальных счетчиков электрической энергии «Нур-М» в Грозном, создание там же производств по выпуску композитных опор для электросетевого комплекса и самонесущего изолированного провода.
Есть будущее и у проекта «умные сети» (smart grids), который предполагается реализовать в городах Буйнакск (Дагестан), Гудермес (Чеченская Республика) и Магас (Ингушетия).
Северный Кавказ не должен ощущать дефицита электроэнергии. Такова на сегодняшний день позиция ОАО «Россети». Согласно схеме территориального планирования Российской Федерации в области энергетики, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 11 ноября 2013 г., в Северо-Кавказском федеральном округе до 2015 года планируется ввести в эксплуатацию воздушную линию электропередачи (ВЛ) 330 кВ Нальчик - Владикавказ-2 для усиления сети в направлении Северокавказской и Дагестанской энергосистем и выдачи мощности Зарамагской ГЭС. Максимально использовать имеющийся потенциал Зеленчукской ГЭС-ГАЭС позволит новая ВЛ 330 кВ Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – Черкесск.
С целью выдачи мощности парогазовой установки Ставропольской ГРЭС в 2016-2020 гг. планируется ввести в эксплуатацию ВЛ 500 кВ Ставропольская ГРЭС – Невинномысск протяжённостью 110 км, а для повышения надежности электроснабжения Сочинского энергоузла – ВЛ 500 кВ Невинномысск - РП Новосвободный.
Для присоединения новых потребителей в Чеченской Республике в 2016-2020 гг. будут построены заходы воздушной линии Моздок - Артем на ПС «Гудермес». Повысить надежность электроснабжения потребителей северо-восточных районов Дагестана призвана ПС «Кизляр» мощностью 250 МВА. Усилению электрической сети объединенной энергосистемы Юга в направлении Республики Дагестан и Северокавказской энергосистемы послужит ПС «Моздок» суммарной мощностью 668 МВА. Для выдачи электроэнергии Волгодонской АЭС до 2015 г. будет завершена ПС 500 кВ «Невинномысск» мощностью 1002 МВА.
Схемой территориального планирования предусмотрено строительство различных объектов генерации: Миатлинской ГЭС, Агвали ГЭС, Тантарийской ГЭС – в Республике Дагестан; каскада Кубанских ГЭС в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике; ветровой электростанции ВЭС-14 в Зеленчукском районе КЧР. Внесено в схему и новое строительство в период 2015-2020 гг. Грозненской ТЭЦ-3, ТЭС нефтехимического комплекса в г. Буденновск, увеличение мощности Ставропольской и Невинномысской ГРЭС.
Кроме того, согласно Указу Президента РФ от 22 ноября 2012г. «Об открытом акционерном обществе «Российские сети» и Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации в оптимальные сроки предстоит объединить под единым началом десятки разрозненных и обособленных перестроечным временем территориальных сетевых организаций, где-то убыточных, необоснованно завышающих тарифы для населения и неправомерно «проедающих» средства, не вкладывая их в развитие электроэнергетики.
Ирина Запариванная
Газета "МК-Кавказ"