РУС ENG

Раздел не найден.

24.02.2015

ЗАГАЛАВ МАХМУДОВ. Письма с фронта, написанные аджамом (Республика Дагестан)

История одной из старейших династий ОАО «Дагэнергосеть» Махмудовых началась в далеком 1907 году в селе Дарада. Здесь, в семье свободного узденя, родился сын Загалав. в 1930 году он начал работу на Гергебильской ГЭС в качестве строителя. Вскоре перевез в поселок Энергетик семью; тогда у него уже рос сын Магомед. Махмудовы, действительно, стали жить лучше: в доме появились новые вещи, непривычные для горского быта, дети ходили в школу и знали русский язык не хуже отца. А Магомед часто помогал отцу на работе. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война, и в первые же дни Загалав Махмудов ушел на фронт добровольцем.

В семье и сегодня хранятся письма, присланные с фронта жене и детям. Написаны они аджамом (стиль письма с использованием арабского алфавита) на родном аварском языке с обязательной припиской на русском кириллицей «Подлежит цензуре в Махачкале». Без такой приписки отправлять письмо было небезопасно, оно просто могло не найти адресата. Арабский алфавит использовала добрая половина солдат из Дагестана, и цензоры привычно пропускали эти послания для досмотра по месту назначения.

В своих письмах Загалав мало что рассказывал о службе, больше о людях, которых встречал. Он спрашивал о семье, детях, об урожае… А в 1943 году пришла похоронка, Загалав был убит в боях под Харьковом.

Так Магомед в свои неполные 16 лет стал главой семьи. Несмотря на юный возраст, это был крепкий, выносливый парень, который взял на себя заботу и ответственность за судьбу младших братьев и сестер. Работать на строительстве Гергебильской ГЭС он начал еще в 14 лет, с началом войны. Вместе с такими же подростками помогал таскать камни, подносил тяжелые детали. Время было сложное, практически весь труд был ручной. Тяжелые механизмы доставлялись в разобранном виде, и собирали их уже на месте. Магомеда с детства интересовала работа гидроэлектростанции - все свободное время он проводил с инженерами, следил за сборкой механизмов и без конца задавал вопросы. В итоге Победу над фашистскими захватчиками он встретил уже настоящим мастером, прекрасно разбирающимся в самых сложных устройствах.

После войны Магомед получил направление на учебу в Каспийский механический техникум. По его окончанию вернулся в родной поселок Энергетик и продолжил работу на Гергебильской ГЭС.