«Россети» снизили удельную аварийность на 28% в 2014 году

28.04.15
В Москве на расширенном производственном совещании ОАО «Россети» под руководством главы компании Олега Бударгина были подведены итоги прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2014-2015 годов, намечены приоритетные направления при подготовке к зимнему максимума нагрузок 2015-2016 годов, а также обсуждены актуальные вопросы функционирования региональных энергосистем в текущих экономических условиях и с учетом новых вызовов. Участие в совещании приняли главные инженеры всех дочерних предприятий.

Открывая совещание, глава «Россетей» поблагодарил весь 220-тысячный коллектив, усилиями которого были достигнуты высокие производственные результаты.

«В непростой период мы должны были обеспечить не только финансовую устойчивость предприятий электросетевого комплекса «Россетей», но и надежность. Нам удалось сохранить высокую устойчивость всего технологического процесса: от генерации до потребителя. Мы добились повышения доверия и оценки потребителей как самой надежной компании России. Об этом можно судить по росту числа заявок на подключение к электросетям «Россетей». По сравнению с аналогичным периодом 2013-2014 годов количество аварий прошедшей зимой на объектах уменьшилось на 25%, удельная аварийность снижена на 28%, а среднее время перерывов электроснабжения потребителей сократилось на 36% - с 4,5 до 3 часов. Также «Россети» добились в 2014 году снижения операционных расходов более чем на 16%».

Олег Бударгин также отметил, что в два раза увеличилось количество плавок гололеда. Технологически это очень сложная работа, но своевременное ее выполнение позволило снизить аварийность.

Глава компании также отметил слаженную оперативную работу энергопредприятий «Россетей» по помощи коллегам в Крыму ресурсами и оборудованием для надежного электроснабжения при прохождении зимнего максимума нагрузок.

Для сокращения издержек, связанных с проведением ремонтов и реконструкции электросетевой инфраструктуры, дочерние предприятия ОАО «Россети» в период подготовки и прохождения ОЗП 2014/2015 гг. постоянно увеличивали долю работ, выполняемых собственными силами без привлечения подрядных организаций. Доля хозспособа в общем объеме работ превысила 60%.

При подготовке и прохождении осенне-зимнего периода 2014/2015 гг. отдельное внимание уделялось снижению фактических потерь, т.к. данный показатель напрямую влияет на качество электроснабжения потребителей и энергоэффективность. В 2014 году «Россети» добились снижения потерь до 9,52% (75,2 млрд. кВтч) от полезного отпуска в сеть.

Важным аспектом подготовки электросетевого комплекса к пиковым нагрузкам является развитие и модернизация электросетевой инфраструктуры, устранение энергодефицита в отдельных районах, повышение надежности и энергобезопасности страны. Планы по вводу новых энергообъектов в 2014 году были перевыполнены: подстанционные объекты - введено 124% от планов дочерних структур, ЛЭП - 119% от запланированных объемов.

Прошедшая зима потребовала от энергетиков предельной концентрации и максимальной оперативности действий. Во время ОЗП 2014/2015 гг. в 7 раз выросло число случаев «ледяного дождя» по сравнению с зимой 2013/2014 гг. Тем не менее специалистам группы «Россети» удалось исключить случаи длительных перерывов электроснабжения потребителей, вызванных данным природным явлением.

Генеральному директору было доложено, что к началу ОЗП 2014/2015 гг. аварийный запас дочерних структур ОАО «Россети» был сформирован на 100%, в распоряжении дочерних предприятий было 1 215 мобильных бригад, в постоянной готовности находилось 1 367 источников резервного электроснабжения. Это позволило оперативно реагировать и устранять все возникавшие технологические нарушения.

Особо ярко профессионализм и слаженность действий энергетиков проявились во время стихийного бедствия в Ростовской области в конце марта этого года и во время массовых пожаров в Республике Хакасия.

28 марта с.г. в Ростовской области скорость ветра приближалась к 30 м/с. К этому добавились отрицательная температура атмосферного воздуха и «ледяной дождь».

Первый сигнал о технологическом нарушении поступил утром - с этого момента 80 бригад работали в регионе в непрерывном режиме. Порывы шторма такой силы исключали использование гидроподъемников, так как это прямая угроза жизням самих энергетиков. Всё же к вечеру 28 марта удалось подключить большую часть потребителей.

В ночь на 29 марта Ростовский регион захлестнула вторая волна шторма – неутихающий порывистый ветер, обильный проливной дождь, обледенение проводов. Филиал перешел на особый режим работы. АВР проводили уже 250 энергетиков и 100 единиц спецтехники, были привлечены ресурсы подрядных организаций, позже на помощь коллегам прибыли бригады Волгоградского филиала, а также МРСК Центра, МРСК Северного Кавказа и Кубаньэнерго.

Параллельно не прекращались работы и в Астраханском, Волгоградском, Калмыцком регионах.

В пиковые моменты количество людей, задействованных в АВР в Ростовском филиале достигало 600 человек, оснащенных 254 единицами спецтехники, в Волгоградском – порядка 360 человек, оснащенных 180 единицами спецтехники, в Астраханском – свыше 140 человек и 50 единиц спецтехники, а в Калмыкии – 85 человек, 31 единица спецтехники.

Энергетики Волгоградского филиала справились со второй волной ураганного ветра к вечеру 30 марта. До утра следующего дня бригады продолжали работы по отдельным точечным заявкам на линиях 0,4 кВ. К 31 марта запитали всех потребителей и ростовские энергетики, а к 1 апреля были завершены работы в Астраханской области и Калмыкии.

12 и 13 апреля на территории Республики Хакасия бушевала стихия.

Республика была охвачена пожарами, спровоцированными сельскохозяйственным палом травы. Огненная стихия прокатилась по 7 районам республики. Пострадали 38 населенных пунктов, почти 1,5 тысячи домов, в которых проживало более 3 тысяч человек, сгорели полностью.

Серьезно пострадало электросетевая инфраструктура региона: 1 918 опор линий электропередачи 0,4 – 10 кВ были повреждены или сгорели, пришло в негодность более 20 км провода.

В аварийно-восстановительных работах в Хакасии принимало участие 55 бригад МРСК Сибири: 44 бригады «Хакасэнерго», 6 бригад «Красноярскэнерго» и 5 бригад «Кузбассэнерго-РЭС» - это 199 энергетиков, 77 единиц техники. Основные силы были сосредоточены в Ширинском районе, где пожар нанес наибольший урон.

Восстановление энергоснабжения началось сразу после отступления огня, когда бригады смогли работать в относительно нормальных условиях: жар от горения остатков строений прошел и задымленность практически спала. Основная часть потребителей была подключена к электросетям уже на следующий день 13 апреля, полностью восстановить энергоснабжение жилого сектора по временным и постоянным схемам удалось 18 апреля.

Ликвидация последствий стихии велась высочайшими темпами, бригады трудились в две смены и в сжатые сроки установили 926 новых опор на месте сгоревших, восстановили 717 пролетов провода. По сути, за несколько дней энергетики выполнили четвертую часть годовой программы «Хакасэнерго» по замене дефектных опор.

Все случаи технологических нарушений, вызванных непогодой, самым подробным образом анализируются, учитывается полученный опыт их ликвидации при разработке методики противоаварийного управления электросетевым комплексом. Именно такой подход позволяет «Россетям» постоянно добиваться улучшения производственных показателей даже в сложных климатических и макроэкономических условиях.

В настоящий момент уже началась подготовка к следующему осенне-зимнему периоду и, по мнению Олега Бударгина, сейчас необходимо уделить самое пристальное внимание состоянию действующих активов и своевременному проведению ремонтов энергообъектов и электротехнического оборудования.

«Инвестиционная программа будет секвестирована в текущих условиях. Ожидается, что сокращение составит порядка 30% в финансовом выражении, но при этом все мероприятия, связанные с обеспечением надежного электроснабжения, должны быть реализованы в полном объеме. Для этого будет продолжена работа по сохранению производственного персонала и повышению эффективности управления электросетевым комплексом», - подчеркнул Бударгин.

Завершая встречу, Олег Бударгин поблагодарил всех руководителей за результаты, которых удалось добиться в осенне-зимний период 2014-2015 годов, но ещё раз подчеркнул необходимость максимальной концентрации на безусловном соблюдении технических регламентов, а также повышении профессионализма и дисциплины, в том числе отдельное внимание уделить работе с молодыми специалистами, тем самым максимально снизив риски производственного травматизма.