Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Бударгин: «Интеграция» и «консолидация», которыми активно занимаются «Россети» - самые распространенные слова на площадках ПМЭФ-2015»

19.06.15
Генеральный директор Открытого акционерного общества «Российские сети» Олег Бударгин ответил на вопросы телеканала «Россия 24» в рамках работы Петербургского международного экономического форума. В частности, он сообщил, что «Россети» подписали соглашение с южнокорейской KEPCO по строительству энергомоста Владивосток-Сеул. Другие результаты работы ОАО «Россети» на ПМЭФ-2015 в стенограмме интервью.

Генеральный директор Открытого акционерного общества «Российские сети» Олег Бударгин ответил на вопросы телеканала «Россия 24» в рамках работы Петербургского международного экономического форума. В частности, он сообщил, что «Россети» подписали соглашение с южнокорейской KEPCO по строительству энергомоста Владивосток-Сеул. Другие результаты работы ОАО «Россети» на ПМЭФ-2015 в стенограмме интервью.

КОРРЕСПОНДЕНТ. На нашу дискуссионную площадку мы пригласили главу компании «Россети». Олег Михайлович, здравствуйте. Большое спасибо, что нашли время для того, чтобы зайти к нам в студию и дать интервью. Самый главный вопрос, который мы, наверное, будем озвучивать для всех компаний на этом форуме: Какие соглашения у Вас уже подписаны? Какие ожидания, встречи?

О. БУДАРГИН. Добрый день. Спасибо вам, что пригласили. Наша команда уже, как и все другие крупные российские компании, с первой минуты работы Форума включились в активное обсуждение актуальных вопросов.

В частности, проводится работа по вопросам развития российской сетевой инфраструктуры, развития всего электросетевого комплекса страны. Конечно, на повестке дня и наше международное сотрудничество.

Если говорить о конкретных проектах, то, к примеру, Томская область предложила серьезный проект по консолидации электросетевого комплекса и формированию новой концепции развития электросетевой инфраструктуры. Это регион вызывающий большой интерес как со стороны нашей компании, так и тех производств, которые развиваются на его территории. Здесь же реализуется проект газопровода «Алтай», который сегодня активно развивают наши коллеги – из ОАО «Газпром». Поэтому обсуждается создание новой сетевой конструкции, которая будет обеспечивать не только энергосистемы Урала и Западной Сибири, и обеспечивать надежность Томской области, но также позволит подключить внешнее электроснабжение такого крупного проекта, как «Алтай».

Очень серьезные переговоры сейчас идут с компанией KEPCO. Мы общаемся с этой компанией уже более 3 лет и уже здесь, на площадке Петербургского международного экономического форума наконец-то подписали с ними соглашение. Это была инициатива наших южнокорейских партнеров. По сути, это интеграционный проект по созданию энергомоста, объединяющего энергосистемы Дальнего Востока и Сеула (порядка 1 тыс. километров линий электропередач).

Мы договорились о создании совместной рабочей группы, которая начнет предпроектное изучение, формирование проекта, которая определит, какой объем электроэнергии сегодня необходимо передавать нашим коллегам, точки подключения, точки потребления. Сегодня этот проект как никогда актуален. Не зря понятия «интеграция» и «консолидация» сегодня являются самыми распространенными слова, звучащими на площадках Петербургского Международного Экономического Форума.

Неожиданно для нас было предложение от Национального союза производителей овощей. Вот сегодня, буквально, подписали соглашение. Они ставят перед собой крайне амбициозные задачи: повысить выпуск овощей и увеличить долю тепличного хозяйства на 2 тыс. гектаров. Тем самым они увеличат, как рассказывали, производство на 1 млн. 500 тысяч единиц овощной продукции. А для этого нужна электроэнергия. И мы согласились, подписали соглашение, и готовы обеспечить партнеров надежным электроснабжением. Может это и небольшой объем – 4 ГВт, но это распределенная генерация, размещенная по всей территории Центральной и Южной России. Мы оцениваем важность производства отечественных продуктов питания и, несомненно, эту задачу выполним для создания необходимых условий развития российских сельхозпроизводителей.

КОРРЕСПОНДЕНТ. Это если говорить о тех соглашениях, которые Вы уже подписали. А что-то еще планируете? Завтра или может быть послезавтра? Кстати, с кем ни говорил, всё время выходим на продовольственную безопасность. Я сейчас был тоже достаточно удивлен, что на вас вышли производители как раз овощей и фруктов здесь. И, я просто сейчас одну ремарку короткую сделаю, что на самом деле – это как лакмусовая бумажка: куда идут электросети, куда они распространяют свое влияние, это значит по этим векторам идет развитие. Отрасли развивается, сектор набирает обороты.

О. БУДАРГИН. Действительно, там, где идет рост потребления, там, где есть потребность развития электросетевой структуры – это и есть показатель роста экономики, развития территории. Здесь очень важно качество планирования. Сегодня перед нашей компанией как раз стоит задача повысить качество планирования. Делать это мы должны и будем совместно с коллегами - будем синхронизировать наши планы и планы дочерних обществ с программами территориального развития регионов, с отраслями. Это очень важный момент.

Возвращаясь к вопросу о дальнейшей работе на Форуме, отмечу, что немецкий концерн Е.ON проявил заинтересованность в модернизации электросетевого комплекса Калининградской области, и предложил свои возможности в части участия в модернизации малой генерации. Я думаю, даже уверен на 100 процентов, мы подпишем с ними соглашение о модернизации электросетевого комплекса «Янтарьэнерго».

Ведутся переговоры по активному участию компании «Шнайдер» в развитии выпуска современного оборудования на территории России. У них достаточно широкая география производства: это не только уже Урал, но и на Волге они открыли новые производства.

Продолжим заниматься очень интересным проектом, который связан с развитием первого элемента «умных» сетей Smart Grid – это «умные» счетчики. Европа к 2020 году уже на 80 процентов обеспечит себя «умными» счетчиками, которые не только контролируют объем и учет электроэнергии, но и являются частью системы планирования потребления электроэнергии на перспективу. Так вот, если в Европе таких счетчиков скоро будет уже 80 процентов, то у нас в России всего, к сожалению, 7 процентов потребителей имеют такие приборы учета. Сегодня совместно с Российским фондом прямых инвестиций и концерном «Ростех» мы ведем переговоры по созданию производства таких приборов учета на российских площадках и привлечения наших российских компаний к выпуску современного оборудования.

Когда мы говорим про импортозамещение, мы в компании имеем в виду не только необходимость что-то заместить. Мы говорим вообще о выпуске современного российского оборудования для нужд «Россетей».

В частности, мы до сих пор применяем провод, который обеспечивает передачу электроэнергии по воздушным линиям, фактически советского производства, так называемый алюминиево-стальной. А нам нужен современный провод. Вот мы просим российских производителей: обеспечьте «Россети» современным проводом. У него на 20 процентов пропускная способность выше, он легче вполовину, у него нет затрат при передаче. К тому же поскольку он легче, значит, нужно меньше опор.

И самое главное, что нас сегодня волнует – это гололедообразование на самих проводах, которые сегодня используются. В мире мы такого явления сегодня не наблюдаем. Хотелось бы, чтобы и наши производители услышали нас и организовали эту работу. Тем более, что сейчас мы к этой работе привлекаем компанию «Ростех», которая мне кажется, очень активно начинает помогать в реализации наших этих задач.

КОРРЕСПОНДЕНТ. Если говорить о «Россетях»: мы все прекрасно помним достаточно серьезную реструктуризацию сетевого электроэнергетического сектора два года назад. Вы довольно молодая команда. Довольны ли вы теми показателями, которые были достигнуты?

О. БУДАРГИН. Цель консолидации электросетевого комплекса и создания компании – это не только создание единого правления и не только обеспечение единого технологического процесса. Процесс технологический всегда был един: передачи электроэнергии от генерации до потребителя. Цель – обеспечить надежность, доступность, доверие и эффективность.

Конечно, можно было сделать и больше, и лучше, но считаю, что коллектив, а нас 200 тысяч работает в компании «Россети», справился с основными задачами. Для нас главный показатель - это надежность электроснабжения потребителей. Так вот, за два года аварийность мы снизили на 25 процентов. На 4 процента за этот период мы снизили потери в сетях. Операционные расходы – как показатель эффективности нашей компании – снижены на 14 процентов.

Не менее важно и доверие потребителей к компании. А доверие – это увеличение на 34 процента количества присоединенных потребителей к нашим сетям. Мы не монополисты. У нас есть конкуренты. И то, что потребитель выбирает электрические сети компании «Россети» - это говорит о многом.

Впереди у нас очень много задач. Они сложные. И мы чувствуем сопротивление консолидации. Но, несмотря ни на что, уверен, мы с этими задачами справимся. Есть задачи по созданию единых правил поведения в электрических сетях, единых технологиях, единой технической политике.

Конечно, самая перспективная, самая главная наша цель – это новая архитектура, новая философия формирования электросетей. На базе такой современной идеологии, как «умные» сети Smart Grid, и должны решаться задачи модернизации и повышения надежности электрических сетей.

КОРРЕСПОНДЕНТ. Олег Михайлович, к сожалению, время нашего интервью уже закончилось. Спасибо Вам большое.

О. БУДАРГИН. Спасибо Вам большое. Пользуясь этой возможностью, хочу поблагодарить всех наших партнеров, наших коллег. Потому что мы за эти годы никого не потеряли. Мы только приобретаем с каждым годом всё больше и больше. И мы не только рассчитываем на долгосрочные правила и не только на долгосрочные инвестиции, но и на долгосрочных партнеров. Благодаря вам мы и формируем такую атмосферу вокруг нашей компании.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!