Гарантирующие поставщики «Россетей» добились снижения дебиторской задолженности более чем на миллиард рублей

11.08.15
Благодаря регулярной информационной работе, которую специалисты Гарантирующих поставщиков СКФО и Калмыкии ПАО «Россети» проводят с потребителями-должниками, за семь месяцев 2015 года удалось снизить дебиторскую задолженность неплательщиков на 1,136 млрд. руб. до введения процедуры ограничения поставок электроэнергии.

Не дожидаясь крайних мер от энергетиков, с долгами за потребленный энергоресурс расплатились 67 096 абонентов (в том числе 6 247 юридических лиц), что составляет 31% от общего количества поданных на ограничение должников.

Наибольшую сознательность проявили поданные на ограничение абоненты ОАО «Севкавказэнерго» (РСО-Алания), 81% из которых расплатился с долгами за электроэнергию на сумму порядка 670 млн. руб.

В Калмыкии и Кабардино-Балкарии ограничений энергоснабжения смогли избежать 72% и 70% должников соответственно.

В Карачаево-Черкесии до сокращения поставок энергоресурса исполнили обязательства перед гарантпоставщиком 65% неплательщиков. В республиках Ингушетия и Дагестан процент платежей до введения ограничений составил 33% и 16% соответственно.

Всего же специалисты шести энергосбытовых структур «Россетей» (ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания», АО «Ингушэнерго», ПАО «Севкавказэнерго», АО «Калмэнергосбыт», АО «Карачево-Черкесскэнерго» и ПАО «Каббалкэнерго») подали в сетевые компании регионов 217 457 заявок на введение ограничений энергоснабжения в адрес неплательщиков из числа физических и юридических лиц, суммарно задолжавших энергетикам свыше 2,335 млрд. руб. Из указанного числа заявок на ограничение сетевыми структурами с января по июль текущего года не исполнено 59% (на сумму 881,6 млн. руб.).

Ограничения поставки энергоресурса – крайняя мера взаимодействия с потребителями, которая на сегодняшний день остается одним из самых эффективных способов недопущения роста дебиторской задолженности в регионах. Между тем энергетики всегда открыты для диалога с клиентами и готовы рассмотреть различные механизмы реструктуризации и поэтапного погашения задолженности за потребленную электроэнергию.