Участники германо-российской Летней школы по энергоэффективности посетили производственные объекты «Россетей»

15.08.16

В Екатеринбурге с 15 до 26 августа проходит германо-российская Летняя школа по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии. Инициаторами этого международного молодежного мероприятия выступили Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина и Берлинский технический университет (EUREF). В рамках научного и технологического обмена для слушателей школы организована дискуссионная и практическая часть. На площадке УрФУ в период работы молодежного форума открыты тематические площадки транснационального формата обучения, где российские и германские студенты будут обсуждать вопросы энергетики на современном этапе, знакомится с лучшими практиками инновационных и энергоэффективных решений. Практическая программа молодых ученых-энергетиков насыщена занятиями в лабораториях УрФУ, экскурсиями на площадки производителей энергетического оборудования и на ключевые объекты региональной энергетики.

Одними из первых интернациональную группу студентов принимали энергетики «МРСК Урала» (входит в группу компаний «Россети»). Сегодня слушатели германо-российской Летней школы по энергоэффективности познакомились с работой Свердловского центра управления сетями филиала ОАО «МРСК Урала»-«Свердловэнерго», который осуществляет оперативно-технологическое управление линиями электропередачи 110 кВ на Среднем Урале. На экскурсии студенты узнали, как работает система управления региональным сетевым комплексом, в чем заключается специфика работы диспетчеров. Большой интерес у участников мероприятия вызвала интеллектуальная система управления электросетевым комплексом. Эта система обладает возможностью выполнения различных расчетов электрических режимов при создании ремонтных схем или при ликвидации аварий, система контролирует последовательность выполнения переключений и, в случае каких-либо нарушений, выдает сообщение о запрете выполнения операций, что исключает возникновение «человеческого фактора» при работе персонала, в том числе, и при ликвидации технологических нарушений.

Кроме этого, российские и германские студенты посетили подстанцию АО «Екатеринбургской электросетевой компании» (входит в ОАО «МРСК Урала») 220/110/10 кВ «Рябина». Подстанция «Рябина» является самым большим энергообъектом, который построен за последние годы на территории Столицы Среднего Урала энергетиками «ЕЭСК». Будущие энергетики в ходе экскурсии узнали об особенностях центра питания, посмотрели работу закрытых распределительных устройств и оборудования на открытых площадках подстанции.

Энергетикам «МРСК Урала» важно представить слушателям германо-российской летней школы по энергоэффективности не только современные реалии электросетевого комплекса, но познакомить с историей региональной энергетики. Так, для студентов на этой неделе будет организована поездка в Музей энергетики Урала, работу которого курирует энергокомпания. На музейной площадке молодежи расскажут об интересных фактах и событиях из истории отрасли, представят уникальные отраслевые экспонаты из музейной коллекции.

Стоит подчеркнуть, что участие «МРСК Урала» в германо-российской Летней школе по энергоэффективности находится в общем векторе, который ведет группа компаний «Россети» в области международного молодежного сотрудничества. Так, одним из самых масштабных мероприятий, который проводится под эгидой ПАО «Россети», является Международный молодежный энергетический форум (ММФ). Это мероприятие ежегодно с 2012 года собирает лучших молодых сотрудников национальных энергетических компаний Европы и Азии. Итоги форума традиционно подводятся на Петербургском международном экономическом форуме, где команды представляют свои проекты на суд конкурсного жюри, состоящего из топ-менеджеров энергетических компаний и отраслевых экспертов. ММФ-2016 был посвящен интеграционному развитию. В этом году результатом форума стал готовый к пилотному внедрению в странах-участниках проект универсальной системы взаимодействия потребителей и сетей, опирающийся на рациональное энергопотребление.