Федеральная сетевая компания выступает за снижение стоимости техприсоединения

09.10.12

Федеральная сетевая компания выступает за снижение стоимости технологического присоединения к электросетям. Об этом Председатель Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин сообщил, отвечая на вопросы представителей органов исполнительной власти субъектов Приволжского федерального округа в ходе совещания по подготовке электросетевого комплекса ПФО к отопительному периоду 2012-2013 гг., прошедшего 9 октября в Самаре.

В мероприятии приняли участие представители Ростехнадзора, Системного оператора, исполнительного аппарата ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО «Холдинг МРСК», администраций субъектов ПФО, а также руководители филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Волги и МЭС Урала, ОАО «МРСК Волги», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «МРСК Урала» и других магистральных и распределительных сетевых компаний округа.

В рамках дискуссии представителями администраций субъектов были подняты вопросы проектирования и строительства электросетевой инфраструктуры для новых социально значимых объектов, в частности - жилых комплексов, объектов проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году в Самаре, аэропорта в Саратове.

Комментируя эти выступления, Олег Бударгин заявил о готовности Федеральной сетевой компании к реализации столь масштабных и ответственных проектов. При этом он призвал региональные власти к более тесному диалогу в таких вопросах.

"Необходимо понимать, что органы власти также должны нести ответственность за подачу заявки на техприсоединение, а также за последующее потребление заявленной мощности. Полагаю, что все новые проекты должны учитываться в региональных схемах, планах и стратегиях развития электроэнергетики. При условии взаимной ответственности сетевиков и потребителей считаю возможным добиться максимального снижения стоимости техприсоединения, а возможно в перспективе оно и вовсе станет бесплатным. Мы же не платим за вход в магазин, а оплачиваем только приобретаемый товар", - отметил Олег Бударгин.

В ходе совещания глава Федеральной сетевой компании также потребовал от руководства сетевых компаний, работающих в ПФО, принять все меры для обеспечения надёжного энергоснабжения потребителей в осенне-зимний период. При этом, по его словам, особое внимание должно уделяться вопросам взаимодействия между сетевыми компаниями и потребителями, сетевыми компаниями и органами власти, а также между самими предприятиями магистрального и распределительного сетевых комплексов. Особенно - в части реагирования на нештатные ситуации.

Участники совещания обсудили ход подготовки к работе в осенне-зимний период, в том числе ремонтную кампанию и исполнение обязательных мероприятий. С отчетами о подготовке к зиме выступили руководители сетевых компаний округа. Было отмечено, что на энергообъектах Приволжского федерального округа все работы по подготовке к отопительному периоду 2012-2013 гг. завершены в полном объеме и в установленные сроки.

Участники совещания сошлись во мнении, что только четкая консолидация усилий в период прохождения максимума нагрузок, создание единой информационной базы по запасам аварийного резерва компаний и подрядным организациям – является залогом успешной работы в осенне-зимний период.

В настоящее время между предприятиями МЭС Волги, МЭС Урала, МРСК Волги, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Урала действует соглашение о взаимодействии при предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций, осуществляется оперативный обмен информацией о технологических нарушениях, обеспечено проведение совместных оперативных штабов и их информационное взаимодействие, разработана программа проведения совместных тренировок персонала. Налажено сотрудничество энергетиков с органами власти и МЧС. В случае необходимости к проведению аварийно - восстановительных работ готовы приступить более 220 мобильных ремонтных бригад и свыше 800 единиц спецтехники.

В этом году в рамках подготовки к периоду зимнего максимума в Приволжском федеральном округе неоднократно проводились совместные тренировки - филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» и ДЗО ОАО «Холдинг МРСК» с участием представителей МЧС. С учетом полученного опыта создана система четкого и оперативного взаимодействия со всеми профильными подразделениями в случае возникновения нештатной ситуации природного или техногенного характера.

Важным фактором подготовки к успешному прохождению осенне-зимнего сезона стала реализация целевых программ и программы ТОиР, направленных на повышение надежности работы линий электропередачи и подстанций. Особое внимание было уделено расчистке просек ВЛ. В этом году на энергообъектах МЭС Волги расчищено 1756,08 га трасс линий электропередачи, в МРСК Волги - 2201 га, в МРСК Центра и Приволжья – 7 255 га.

Все энергообъекты МЭС Волги на сегодняшний день на 100% укомплектованы резервными источниками электроснабжения. С целью обеспечения надежного электроснабжения потребителей ЕНЭС на территории эксплуатационной ответственности филиала реализуется программа ТОиР в на сумму свыше 1,2 млрд. руб. и программа реновации основных фондов в размере 14 млрд. руб.

Основной объем средств ремонтной кампании ОАО «МРСК Волги» и ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в этом году был направлен на распределительные сети напряжением 0,4–10 кВ.За 9 месяцев текущего года программа выполнена на 100%. Кроме того, для обеспечения надежного электроснабжения потребителей, «ОАО «МРСК Волги» и ОАО «МРСК Центра и Приволжья» реализуют программы реконструкции, технического перевооружения и строительства новых энергообъектов стоимостью 9, 018 млрд и 7,655 млрд рублей соответственно.