Уникальная выставка об истории книгопечатания открылась в Эрмитаже при поддержке Группы «Россети»

10.12.21

Проект реализован совместно с Российской государственной библиотекой, которая предоставила центральный экспонат – Библию, созданную в 1454 году основоположником европейского книгопечатания Иоганном Гутенбергом. Это единственный в мире экземпляр, украшенный 282 цветными миниатюрами. Издание впервые демонстрируется в Санкт-Петербурге.

Экспозиция также включает более 100 экспонатов: словари и учебники, романы и популярная литература для чтения, путеводители, гербарии с описанием растений, труды по астрономии и архитектуре, другие специализированные издания.

Посетить выставку «Библия Гутенберга. Книги Нового времени» можно до 13 марта 2022 года в рамках любого маршрута по Главному музейному комплексу.

«На этой выставке много редкостей и книжных сокровищ. Она родилась как яркий пример сотрудничества двух замечательных научных хранилищ – Российской государственной библиотеки и Государственного Эрмитажа. Однако самое главное в ней – показ Библии Гутенберга, исключительного памятника мировой культуры, шедевра книжного искусства и символа великой интеллектуальной и технической Революции, рождения книгопечатания. Библия заслуженно стала первой книгой, продемонстрировавшей все хитрости соединения и разъединения отдельных букв, новые технологии и порожденную ими новую эстетику.

Этот редкостный том удивительно соединил в себе прелести и рукописной, и печатной книги, сумев и различия превратить в красоту», – отметил директор музея Михаил Пиотровский. Этот проект – далеко не первый пример сотрудничества Группы «Россети» и Государственного Эрмитажа. 7 декабря 2021 года, в день празднования 257-летия музея, Эрмитаж открыл масштабную выставку Альбрехта Дюрера, партнером которой стала компания. Ранее Группа «Россети» участвовала в других крупных проектах, включая выставку шедевров из коллекции братьев Морозовых, ретроспективу творчества Ильи и Эмилии Кабаковых.