Галина Образко: «Подстанция – моя подруга»

29.05.18
Сегодня, наверное, не осталось сфер деятельности, где бы ни трудились представительницы прекрасной половины. Наравне с мужчинами они с успехом работают на производстве, руководят строительными компаниями, носят погоны. А уж как к лицу женщине форма электромонтера! Да и каска с защитой от дуги украшает не меньше дамской шляпки.

Отступать – не в ее характере

Галина Образко – дежурный электромонтер подстанции 35/10 «Прикалаусская», рнаходящейся в зоне ответственности Петровских РЭС Светлоградских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго». В энергетическую отрасль пришла 32 года назад, в 1986-м. В поселке Прикалаусском, куда по распределению направили мужа в совхоз зоотехником, найти работу было сложно. После переезда на новое место Галина устроилась на почту, а потом перешла в Прикалаусский участок – электромонтером. Тогда и представить не могла, как нелегка для женщины эта профессия.

- Очень сложно было поначалу: приходилось быстро усваивать большой объем информации, изучать подстанционное оборудование, технику безопасности. Бывало не раз, что плакала по утрам, как ребенок, и не хотела идти на работу. Но пути назад не было, я не привыкла отступать, поэтому брала себя в руки – и на подстанцию, два километра пешком, - рассказывает Галина Образко. - Так несколько раз в день, наматывая километры.

Рабочее утро электромонтера начинается с обязательного ежедневного осмотра подстанционного оборудования, снятия показаний потребления электроэнергии за сутки, подсчета реализации. Потом плановые работы: замена масла в трансформаторе, техобслуживание, допуск бригад, отключения и переключения фидеров. В шкафу на участке у Галины Викторовны всегда наготове два комплекта спецодежды – каждый для определенных видов работ. Если переключения на подстанции нужно выполнить – надевает костюм с защитой от дуги, специальный шлем, резиновые боты. А если осмотр оборудования проводит – на этот случай хлопчатобумажный приготовлен. И всегда на подхвате резиновые сапоги. Даже дома одна пара стоит – для непредвиденных ситуаций. Ведь в работе дежурного подстанции всякое может быть, иногда и ночью приходится выходить.

- Односельчане хорошо знают мой номер мобильного телефона, - говорит Галина Викторовна. – Позвонить могут в любое время суток: у кого-то напряжение понизилось, где-то из-за непогоды погас свет. Нужно сразу принимать меры. Помню, бывали случаи, когда ночью заметет метель, пурга, из-за перебоев напряжения выключится оборудование на ферме, а скоро время ночной дойки. Вот и поднимаешься, надеваешь резиновые сапоги и бегом на подстанцию. Когда на служебной машине, а когда и пешком среди ночи приходилось ходить. Страшновато было, но ничего, привыкла, справлялась с собой.

Вот так день за днем и пролетали годы. За это время Галина Образко ни разу не изменила своему коллективу – Петровским районным электрическим сетям. Сейчас она самый опытный специалист в службе подстанций. С легкостью апеллирует терминами, подсчитывает потребляемую жителями поселка мощность, управляет выключателями, измерителями, трансформаторами. Глядя на ее четкие скоординированные движения во время проведения переключений, вывода оборудования в ремонт, подготовки рабочего места для персонала, понимаешь, что все отработано до автоматизма, а электромонтер – это ее призвание.
Главным в своей работе Галина Викторовна считает максимальную сосредоточенность и внимательность.

– Ошибок здесь быть не может, потому что от твоих действий зависит не только собственная жизнь, но и жизни коллег. Все действия должны быть согласованы, иначе нельзя, - говорит Галина Образко.

Женское лицо неженской профессии

Подстанцию, на которой работает все эти годы, Галина Викторовна называет подружкой.

–  Она все обо мне знает, я с ней разговариваю, делюсь самым сокровенным. Порой приду сюда, выскажусь, наревусь – и вроде легче становится, –  делится переживаниями наша собеседница. – И беду пережить она помогла. Когда несколько лет назад трагически погиб мой муж, казалось, и жизнь моя остановилась… Пережить горе и снова обрести веру в собственные силы помогла работа, коллеги, и моя подружка - подстанция, которая видела все мои переживания и слезы…
Коллеги, а на Прикалаусском участке она - единственная женщина, называют Галину мамой. Она обо всех заботится, как о родных. Утром встречает мужчин с горячими пирожками и булочками. Когда корову в семье держали – и молочка парного приносила. Всех поддержит, подскажет, поможет советом. Хотя работать наравне с мужчинами, как призналась Галина Викторовна, женщине-электромонтеру совсем непросто, хоть и с вводом в эксплуатацию современного оборудования справляться с обязанностями стало гораздо легче.

– Раньше, чтобы, к примеру, выключить масляный выключатель, нужно было поднять килограмм пятьдесят веса, – говорит Галина. – Я сама тогда весила 48 кг. Сейчас с современным оборудованием, телемеханикой, все, конечно, упростилось.

Но, несмотря на технический прогресс и большой профессиональный опыт, Галина Образко убеждена, что работа на подстанции, безусловно, мужская.
–  Электромонтер – профессия для сильного пола, –  говорит Галина. – И я рада, что моя дочь не пошла по моим стопам, а стала бухгалтером.

А вот сын Галины Образко поддержал увлечение отца, и теперь работает футбольным арбитром.

– Футбол – наше семейное увлечение, –  говорит Галина Викторовна. –  Мой супруг собрал сельскую команду, оборудовал стадион. После его гибели мы с детьми приняли решение проводить ежегодный турнир его памяти. Благоустраиваем стадион, приглашаем команды со всего района, готовим кубки, призы. Нашу команду молодых ребятишек тренирует мой коллега – Роман Лисянский, работает он электромонтёром. Днем – на Прикалаусском участке, вечерами – с сельской детворой.

Есть у Галины Образко и другие, сугубо женские увлечения: вышивка, вязание, мозаика в алмазной технике. И на приусадебном участке у нее идеальный порядок: успевает все вовремя высадить, полить, удобрить, а потом и урожай собрать. За что ни возьмется наша героиня – со всем справляется на «отлично». Таков уж нее характер – целеустремленный, стойкий, закаленный неженской работой.

Размещенная ранее информация находится здесь.