Аюб Мутулаев: «Лет через десять вижу себя профессиональным тренером»

11.02.19
Аюб Мутулаев – инженер грозненских городских электрических сетей участка транспортировки электроэнергии по Заводскому району, капитан футбольной команды АО «Чеченэнерго», «видящий» себя бомбардиром футбольного клуба «Спартак Москва».

- С шести лет болею за «красно-белых». При Олеге Романцеве они показывали очень красивый футбол, он был для меня примером. Из сборных я отдаю предпочтение немцам за их стабильную игру и внимание к молодежи. А еще не могу не отметить бразильских футболистов Роналдо и Рональдино. По-моему, не было в мире человека, не признающего их превосходную манеру игры…, - так начинается диалог с молодым специалистом Грозненских ГЭС, ярым любителем футбола.

Аюб Мутулаев в Грозненских городских электрических сетях АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») работает с лета 2015 года. Молодой специалист, только окончивший один их престижных вузов республики – Грозненский государственный нефтяной технический университет, был приглашен в ГГЭС на должность оператора по обработке базы данных и обслуживания потребителей. Этому способствовала удачно пройденная преддипломная практика.

Выбор профессии, по словам Аюба, перед ним и не стоял: отец с братьями давно работают в электросетевом комплексе.

- О трудовых буднях энергетиков знаю не понаслышке, порой обсуждения рабочих процессов происходили дома за столом. И всегда, внимая этим рассказам, я постепенно проникался симпатией к этой деятельности. Поэтому, если скажу, что попал сюда случайно – совру. Проходя практику, старался выполнять все указания, так как понимал, что от нее зависит, увидят ли во мне потенциального работника. К моему счастью и даже некоторой гордости, мне предложили остаться, разумеется, я с радостью согласился, - делится он.

За сравнительно короткий срок энергетик успел узнать тонкости работы электромонтера, и уже в 2017 году его перевели на должность инженера ГГЭС УТЭ по Заводскому району. Это означало, что теперь Аюбу придется отвечать за обслуживание поставки электроэнергии в этом районе, где числится порядка 16 тысяч абонентов. Пока с этой задачей он справляется вполне неплохо.

В своей работе Аюб пока никаких сложностей не видит, считая, что не менее важно находить взаимопонимание с потребителями. «Если это удалось, значит, ты преуспел», - полагает он. Радует его и дружный коллектив во главе с начальником Ибрагимом Кадировым. «Коллектив для меня – вторая большая семья. А по-другому и быть не может, так как основное время проводим на работе».

Своему серьезному увлечению – футболу, Аюб отдает все свободное время. «Защищать честь энергетиков на футбольном поле нелегко и ответственно», - говорит он. Надо отметить, что он же стал и инициатором создания футбольной команды.

- Когда только сюда пришел, мне удалось собрать любительскую команду из наших ребят. По вечерам мы встречались на одном из грозненских полей с остальными командами. В это время я играл за ФК «Самашки», мои коллеги – в других командах. В 2016 году мне пришла идея предложить руководству создать футбольный клуб Общества, она была одобрена управляющим директором «Чеченэнерго» Русланбеком Докуевым. С тех пор стараемся «держать марку» и не пропускать голы в свои ворота.

Командой проведено множество игр, но самой запомнившейся Аюбу является встреча с ФК «Новый Шарой» в конце 2016 года. Тогда только начинавшие карьеру в футбольной лиге Чеченской Республики энергетики встречались с одними из лидеров турнирной таблицы.

- Мы были новичками и играли только в товарищеских матчах, доказывая, что есть сильная команда. Позади – четыре победы, впереди – решающий матч в качестве подготовки. Все считали, что мы его крупно проиграем, так как команда соперников считалась одной из самых сильных, а мы – «проходимцами». Однако мы сыграли эту игру вничью, доказав тем самым, что мы – достойная команда, готовая дать бой всем», - вспоминает А. Муталаев. «В спорте главное – уметь достойно принять и победу, и поражение», - добавляет он.

В конце диалога, возвращаясь к своей профессии, Аюб отмечает, что энергетик всегда должен быть полон энергии и терпения. «Без них не обойтись в работе. Очень нравится мне эта сфера деятельности, и если через десять лет я все еще буду здесь, то постараюсь стать хорошим специалистом. И все же есть у меня одна заветная мечта - к 40 годам стать профессиональным тренером футбольной команды», - подытожил в конце разговора Аюб Мутулаев.

Размещенная ранее информация находится здесь.