Мурад Шабазов: «Как все это было»

17.06.19
Герой рубрики «В кадре – энергетик» Мурад Шабазов – заместитель главного инженера – начальник производственной безопасности и производственного контроля АО «Чеченэнерго»  в представлении среди коллег по цеху не нуждается. Он мог бы стать психологом, из него получился бы именитый спортсмен, известный журналист, но он остался верным  энергетике…и не прогадал.

Запланированный получасовой разговор с Мурадом Шабазовым затягивается на два часа: рассказ о его жизненных перипетиях не хочется прерывать не только из-за уважения, но и из-за любопытства к дальнейшей развязке. Слушая его, узнаешь, каким безграничным уважением энергетик относится к своей семье, профессии, как важно для него мнение отца, о чем он мечтает и что никогда себе не позволит.

Мурад Шепаевич в энергетике не случайный человек. Он пришел сюда по желанию отца – Шепы Шабазова, который занимал на тот момент должность заместителя генерального директора АО «Грозэнерго» (ныне «Чеченэнерго») по общим вопросам. Сразу думается, что привилегий у молодого парня было уйма, но эта версия, после разговора с ним, отпадает сразу же.

«Для меня осталось примером на всю жизнь, когда я по-свойски постучался в кабинет отца и сказал: «Пап, к тебе пришли». Реакция была незамедлительной: «Зайди и закрой дверь. Я для тебя с 8 утра и до 5 вечера не папа, а Шабазов Шепа Асхабович, а ты мой охранник и водитель. А теперь выйди и доложи, как следует». На тот момент это дало мне какой-то внутренний толчок и полную ясность, что права на ошибку, даже на  малейшую, у меня просто нет», - вспоминает герой рубрики.

Прежде чем перейти в ряды энергетиков, Мураду пришлось доказывать свою профпригодность на деле. Для этого он брал блокнот с  ручкой  и шел знакомиться с неизвестным ему электроэнергетическим миром и людьми, которые без устали трудятся в этой отрасли.

«Работать не трудно, трудно узнать нрав людей» - с этими напутственными словами от отца я перезнакомился с сотнями людей, побывал на всех энергообъектах, теплоэлектростанциях, цехах, турбинах. Мне было интересно буквально все. Я задавал специалистам вопросы, записывал все, ходили шутливые слухи, что я журналист.

Так что, никаких поблажек в свой адрес я никогда не чувствовал, и не видел. Спустя годы я еще лучше осознаю, что это было мудрое наставление  отца, которым  я сегодня руководствуюсь в воспитании уже своих  четверых детей», – делится энергетик.

Теперь Мурад, уже сам будучи в должности начальника, так же строго относится к своим работникам и не скрывает, что хочет, чтобы сыновья пошли по его стопам, а дочерям предоставит право выбора.

«Я всегда говорю своему коллективу, что в рабочие часы  я для них начальник, остальное время – друг и брат. В своем отделе я ни за что не потреплю равнодушного работника», - рассказывает Мурад Шепаевич. Зная нрав начальника, его коллектив старается быть ему под стать: не откладывать делать дела в долгий ящик и исправно выполнять свои обязанности.

«Самое главное  в работе – это ответственность и исполнительность. Для меня это принципиальные качества, которые я ценю в каждом человеке. Можно опоздать с исполнением, но нельзя сказать: «я забыл». Если ты чего-то не запоминаешь, то запиши, ведь от твоего пренебрежительного отношения, в первую очередь, пострадаешь ты сам», - говорит он.

«Энергетика – это работа, которая предполагает ответственность не только за твою жизнь, а за жизнь каждого окружающего, пользующегося электричеством. Мы в своей работе стараемся донести до потребителей, что обращаться  с ним нужно крайне осторожно, соблюдая все предусмотренные правила», - акцентирует Мурад.

В 2000-х герой рубрики успел параллельно попробовать себя и  в других профессиях – был программистом и даже журналистом в газете, где выходили криминальные новости. В периодике  он печатался под псевдонимом, причем вполне успешно: колонка с его статьями была читабельной -  в ней он отображал послевоенную реальность в регионе.

«То, к чему я сегодня пришел – все благодаря моим родителям, которые все время закладывали в мою голову важность обучения, поэтому я и старался все время учиться новому, совершенствоваться в разных направлениях», - гордится энергетик. По словам Мурада, он ни разу не пошёл против их воли и даже не допускал такой мысли.  Однако по сей день прямой похвалы от  авторитета в своей жизни – отца - он так и не услышал. Впрочем, родители не всегда выражают гордость за детей вслух, ее можно увидеть порой в их взгляде.

Сейчас Мурад всецело посвящает себя работе и параллельно занимается солнечной энергетикой.

Что касается увлечения, то энергетик нашел его четыре года назад в страйкбольном клубе «Ахмат», вступить в который уговорил его друг. Сейчас он уже является его ветераном. «В республике страйкбол стал популярным в последние годы. Это игра на открытом воздухе или помещении, игра на выносливость, препятствий, скорость, терпение, выживаемость. Самое главное в ней – командная работа и это спорт для честных людей. Это очень похоже на то, чем я занимался в юности – военно-прикладное многоборье», - рассказывает М. Шабазов.

Участвуя во многих всероссийских и международных состязаниях, ребятам из разных профессий (здесь есть и именитые спортсмены, и врачи, и политические, культурные деятели)  удалось доказать, что они лучшие. Раз за разом покоряя разные высоты, они укрепляют имидж и доброе имя своего народа. «Наша команда носит гордое имя Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, и это большая ответственность и гордость», - делится энергетик, добавляя, что спортсмены будут носить это имя с честью и достоинством.

«Без всяких прикрас, у меня была и есть интересная насыщенная жизнь, в ней много юмористического, приключенческого, невозвратимого:  историй мне хватило бы на целую книгу, - говорит энергетик. А на вопрос: «Как бы ты ее назвал?», - спустя время отвечает: «Мурад Шабазов. Как все это было».

Размещенная ранее информация находится здесь.